<靜靜習慣冥想,沈思著宇宙萬物如此強大的能量,彷彿只要等待著就能愈來愈靠近,在我思慮最混亂時給了我依靠,我知道世界這麼大,總有個地方能包容我的悲傷,理解我的眼淚,使我平靜內心的惶恐與不安~~>

乳香 Boswellia sacra/Boswellia carterii (阿拉伯乳香) : 甘甜的樹脂香氣,隱約散發著檸檬味

1401302621-329483216_n.jpg

生長在乾旱貧瘠地區的乳香樹,枝椏扭曲且多刺,切開樹皮會流出乳狀汁液,接觸空氣後汁液會逐漸變硬,成為黃褐色半透明的樹脂。考古學家在埃及法老王圖坦卡門的陵墓中,發現一個被密封的陶瓶,裡面裝著超過三千多年卻依然散發香氣的軟膏,經過分析辨認後,發現含有被埃及人稱為「神的汗液」的乳香。乳香(frankincense)的名稱,是來自於「真實香味」的語意,埃及自古以來就有將乳香當作祭祀給神明的貢物,會在神殿焚香乳香,並有「早晨乳香、中午沒藥」的供奉習慣,是在宗教儀式上不可或缺的重要物品,埃及人常常將乳香肉桂並用,如此可以舒緩四肢的疼痛,且將乳香運用在美容方面,製成回春面膜。乳香也是耶穌出生時,東方三博士贈送的禮物之一,另外兩樣是黃金、沒藥。由此可知乳香的珍貴地位。

CH_2012_2061_F3.jpg

最好的乳香品種是Boswellia sacra,產於阿曼的朵法爾省(Dhofar),乳香不僅是阿曼的國寶,還是當地人的民生必需品,除了焚香、入藥外,也習慣在口中咀嚼乳香,或浸泡在飲用水中,作為日常養生保健,曾有位阿曼作家寫到:「許多人將希望寄託於乳香樹上,它是人們的命根子。」乳香在很久以前,便由駱駝商旅運送到耶路撒冷、西方羅馬帝國、波斯、東方的印度,甚至是中國,並成為著名的中藥方。這條著名的乳香之路,在西元2000年,被聯合國教科文組織列入世界遺產,現今的我們只能在斷垣殘壁中遙想當年這條飄散著乳香的貿易之路。

20160323100999849984.jpg

這古老珍貴的香氣。萃取出的精油是屬於多分子型(成分的化學類屬有很多種),樹脂類精油氣味多半偏濃厚,但乳香精油卻相對較空靈。天主教儀式會在香爐中焚燒乳香,並加以搖晃,使香氣瀰漫在教堂之中 ; 若想在家裡也感受這股神聖香氣,可用乳香精油薰香,藉由它向上飄升的空靈氛圍,讓人感受到與神聖合一的精神力量。

選購重點:因產地不同,所含成份也不同。品質最好的阿曼乳香,因為國內需求很大,出口少,而相近者為鄰國產的葉門乳香(Boswellia sacra=Boswellia frereana)主成份是單萜烯,可消炎止痛、提振精神 ; 也含有較多的倍半萜烯類,具有木質調氣味。而市面上較容易買到乳香精油,是來自東非(蘇丹、衣索比亞、索馬利亞)的乳香品種(Boswellia carterii),含有較高的乙酸正辛酯、雙醇,可幫助放鬆,調節賀爾蒙,氣味也較甜美。選購時宜注意產地,建議選購有信譽保證的精油品牌。

主要成份:單萜烯(𝛂-松油萜)、酯類、倍半萜烯(ℬ-丁香油)。

生理療效:促進血液循環、幫助傷口癒合、止痛消炎,並能激勵免疫系統及對抗腫瘤,乳香也可以鎮定肺部、鼻部和喉嚨的黏膜排出過多的黏液。適用於罹患支氣管炎和感冒時。和絲柏精油混合,可用於氣喘發作。

心理療效:強化精神力量,適合長期處於心情低落、免疫不振的人。恐慌發生時,建議與苦橙葉薰衣草橙花玫瑰精油搭配,以吸嗅或薰香的方式,是對抗不安和壓力的絕佳配方。對身體虛弱、極度緊張、全身緊繃的人,建議以乳香羅馬洋甘菊玫瑰沒藥馬鬱蘭杜松羅文莎葉等精油混合薰香,在呼吸同時,從事伸展運動或瑜伽,如此可加深呼吸、讓情緒保持平穩 ; 在心情放鬆的帶動下,免疫力也會得到刺激。

肌膚療效:適合乾燥和老化肌膚、富貴手。它可以滋潤並軟化皮膚。不但具備促進結疤、加速傷口癒合的作用,也能夠讓受傷的肌膚再生、回春。乳香胡蘿蔔籽玫瑰橙花薰衣草等精油混合,是肌膚抗老的絕佳配方。

frankincense.jpg

調合時建議:可當作香味保留劑。和岩蘭草、廣藿香相比,是感覺輕盈的後調精油。適合搭配橙花、玫瑰、沒藥、肉桂、桔等柑橘類、花類、香料類、樹脂類精油。

清除壅塞配方:乳香25滴+玫瑰天竺葵5滴+西伯利亞冷杉10滴+聖約翰草浸泡油100ml。全身按摩,可加強身體的氣血循環,疏通雍塞,並能提升免疫力,讓人容光煥發、神采奕奕 ; 也可用來臉部按摩,尤其從鼻翼兩側到眼睛周圍,可改善因長期鼻塞造成的黑眼圈,告別熊貓眼。

 


延伸閱讀:

             聖母瑪莉亞的寶血 ~ 沒藥


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()