<想著妳甜甜的笑臉,不自覺我的嘴角也上揚了,喜歡就這麼看著妳,聽著妳如水晶輕盈般的聲音,好希望時間就靜止於此,未來也許有千萬莫名阻礙我們的愛情,但親愛的請相信,你是我永恆追尋的唯一~~>

甜馬鬱蘭 Origanum majorana (甜牛至、馬約蘭、甜馬郁蘭、馬嬌蘭):香甜卻又苦澀的香味,那是愛情的滋味

201304111705599420.jpg

多年生草本植物,植株高約30~60公分,彷若地毯鋪地而長,也常當作盆栽。卵形葉片,紅色莖,會開白色或粉紅色花,氣味甘甜。主要產地為法國、德國、義大利、土耳其。馬鬱蘭的俗名來自古拉丁語mariole及maiorana,意思是「聖母馬利亞」。它有著芬芳安撫的氣味,當孩童出現感冒、頭痛、睡不著的時候,將馬鬱蘭香氣放在額頭上,如同聖母慈愛的手輕撫,很快就能沈沈入睡,並且改善症狀。

在希臘神話中馬鬱蘭是由愛芙蘿黛蒂(Aphrodite,主掌愛與美之女神)所珍愛之香藥草,而羅馬神話中則據傳為專門貢祀愛神維納斯之花。馬鬱蘭代表榮譽、愛情、繁殖,希臘人與羅馬人的傳統婚禮上,將馬鬱蘭編織成花冠給新人戴上,還有撒在床上,以祝福新人幸福長久。這或許是古人使用馬鬱蘭調節「自主神經系統」的開端,往後它更大大改善現代人神經緊張、失眠、精神亢奮、甲狀腺亢進等文明病。

阿拉伯人則將馬鬱蘭用於偏頭痛、打嗝、支氣管、鼻竇問題上,他們相信馬鬱蘭可以驅風,化解神經和呼吸的阻塞。馬鬱蘭也是一款在料理上為人熟知的香草,可用於去除肉上的腥味。

選購重點:適合做兒童用油的馬鬱蘭,並沒有強烈的香料味或辛辣感,這是它與「野馬鬱蘭」在氣味上的最大分別。

主要成份:單萜醇(萜品烯-4-醇、沈香醇)、單萜烯(萜品烯)。

生理療效:對抗自主神經不平衡導致的失眠、焦慮、消化不良、心悸、高血壓(馬鬱蘭混合桉油醇迷迭香、快樂鼠尾草、薰衣草可改善高血壓、心悸、水腫、手腳冰冷)。如要舒緩神經性胃痛、腸絞痛、便秘則將馬鬱蘭與玫瑰、羅馬洋甘菊、甜羅勒、柑橘類精油混合。甲狀腺亢進、神經痛,以及鼻竇炎、中耳炎。

心理療效:像地毯鋪在地上的馬鬱蘭,知道自己的渺小,因而積極面對大自然,它的氣味給予人勇氣,讓人認清自己的能力,懂得量力而為。太過亢奮或因神經過敏而失眠時。可混合依蘭、薰衣草、橙花、甜橙等精油薰香。

調合時建議:適合搭配薰衣草、檀香、橙花等具備鎮靜效果的精油 ; 與香料、香草、葉子和樹木類精油也很合拍。

失眠配方:馬鬱蘭2滴+高地薰衣草4滴,於睡前進行擴香,舒壓安眠的效果極佳。


西班牙馬鬱蘭 Spanish Marjoram

它是生長在西班牙的百里香,被發現者錯認為馬鬱蘭。其正確名稱是薰陸香百里香或馬斯提其那百里香,富含氧化物類(1,8-桉油醇),主要作用於呼吸系統,能去痰,消黏液,增進新陳代謝。


延伸閱讀:

           國王之草 ~ 甜蘿勒

           清澈之眼 ~ 快樂鼠尾草

           青春的印記 ~ 迷迭香(海之朝露)

           真心的祝福 ~ 香蜂草

           等待愛情 ~ 薰衣草

           甜辣滋味 ~ 胡椒薄荷

           讓心自由 ~ 檸檬薄荷

           清新迷人 ~ 綠薄荷

           深沈樸實 ~ 廣藿香


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻


    小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()