最原始的感覺~ 

對動物而言,嗅覺和觸覺都具備無可取代的重要性。例如嬰兒會用全身去接觸形形色色的事物,並利用嗅聞學會辨認母親的氣味。這些資訊會下意識的傳到腦部,化為孕育身心的養分。嗅覺和觸覺既可當成護身的武器,也可以用來分辨對方是敵是友,我們之所以能夠馬上聞到惡臭、臭氣或腐敗食物的味道,原因在於對身體而言,這是一種出自「這個東西很危險,不要靠近」的本能。另外,當我們想摸看看、想用全身感受現場的氣氛、下意識地伸手去摸、判斷是否該接近眼前的人事物時,都是靠皮膚發揮雷達天線的偵測功能。

2.jpg

香氣 - 改變心情只要一瞬間 ~ 

香味能夠發揮瞬間改變身心狀態的能力,是因為香味的刺激傳送到腦部的時間相當短暫,短到不到0.2秒。而牙痛或身體深處的疼痛,傳送的時間最少是0.9秒。因此,腦部接收香味刺激的部位和感覺愉快的部位距離非常近。根據某項研究報告顯示,在我們日常生活中,一個星期之內聞到的味道超過2000種。各式各樣的味道,在我們不自覺中影響身體的生理反應和精神狀態。例如:有時候聞到某種味道會分泌唾液,或者喚醒沉睡已久的回憶、讓焦躁的心情一掃而空等等。

芳香療法的作用~ 

對心理的作用 ~ 據說嗅聞精油,可促進安多酚、血清素、腎上腺素等分泌。可以安定情緒並讓人充滿幸福感、提振和鼓舞心情、發揮鎮定效果的腦內神經傳導物質(腦內啡)。受香味所刺激的大腦邊緣系統、下視丘、腦下垂體等腦中部位,負責掌管情緒波動、記憶、本能行動、食欲、性欲、睡欲、自律神經及內分泌系統的功能。目前已經證實,這些部位很容易受到精神影響 ; 當情緒穩定時,便能順利運作,而且也不容易罹患疾病。因此要挑選聞起來很舒服、心情感到放鬆的香味。

對身體的作用 ~ 目前已得知精油成分除了具備強化免疫系統,讓身體提高對抗病毒和細菌的抵抗力的作用,也有促進血液和淋巴循環、刺激並強化肝腎與胃等器官功能的效果。按摩本身不但可以達到上述效果,也有紓緩肌肉緊張、減輕疼痛的作用。所以結合精油與按摩,可發揮相輔相成的雙重效果。

對皮膚的作用 ~ 很多精油都能夠調理肌膚,發揮保護肌膚的功能。具備殺菌和消毒作用的精油也不少,所以也適用於面皰調理或促進傷口癒合。嗅聞喜歡的香味,讓心情得到放鬆,不但可以達到擴張血管的作用 ; 按摩本身也能促進血液循環,對皮膚進行溫和的觸覺刺激,除了有助於安定情緒外,也有助於提升抗壓性的效果。

lavender_oil.png

溫柔的撫觸~ 

按摩就是以溫暖的雙手觸壓,它能夠鬆弛僵硬的身體,舒緩頭部的疲勞。很多人應該都有過在按摩時不小心睡著的經驗。日文有句話說:「把手放在上面等於治療」; 其實『溫柔的撫觸』,本身就是一種治療(療法)。觸摸可以傳遞親密感和真實的情感,當皮膚得到按摩,我們也可以藉機重新認識自己,充分感受自我的存在。不論是結束後的餘韻或是心滿意足的舒適感,都值得靜靜體會。因為肌膚相互接觸的感覺,是最能夠讓人體會『當下』這一瞬間的體驗。


延伸閱讀:

           芳香療法-用香氣喚醒深藏的心

           芳香療法-精油的歷史與演進

           芳香療法-女生的逆齡精油保養術

           芳香療法-兒童芳療之強化免疫系統

           芳香療法-香氣屬性與人格特質

           芳香療法-行於森林小道舒壓之旅
 


🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻


 

    全站熱搜

    小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()