又到了春天溫暖的季節了,喜歡這樣的溫度,總是能讓人覺得很舒服,而春天也是肝氣最活躍旺盛的季節,傳統的中醫注重五行,而春季是草木繁榮、百花齊放的時節,對應五行中的「木」,且五臟中的「肝」對應的也是「木」,因此才會說春季宜養「肝」。如果在春天沒有好好調理,很容易造成肝火過旺、肝氣鬱結,進而影響全身的氣血運行。

IMG_2067.jpg

『你可以這樣做』~~

1. 多食用綠色蔬菜及帶點酸味的水果:

綠色蔬菜能促進肝氣循環及人體代謝作用,有益於肝臟的排毒,消解身體的疲勞及明目,保護視神經以及提升免疫力的效果,且綠色對應的味覺是「酸味」,因此若能多食用奇異果、檸檬、花椰菜、芹菜、毛豆、黃瓜、竹筍.....等,不但能護肝、對眼睛、膽這些部位都能有很好的照顧。

2. 多按摩護肝保健穴:

三陰交穴.jpg

三陰交穴:位於小腿內踝尖直上約3寸的位置,是肝經、脾經、腎經交會之處,因此多按摩三陰交穴具有養肝血、補脾氣、滋腎陰的作用。

方法:按摩時盤腿端坐,用一隻手抓握住足部前端,另一隻手大拇指彎曲垂直按在三陰交穴上,有節奏地左邊旋轉數次,接著往右轉數次,然後再換另一隻腳,要有酸麻脹感為宜。

行間太衝穴.jpeg

行間穴:位於足背側,大拇趾與第二腳趾之間,多按摩可以疏肝理氣,調暢氣血,改善臉色發黃。

太衝穴:位於行間穴往上一指寬的位置,太衝穴為肝經的原穴,是人體排出體內濁氣的最大穴。因此有疏肝、解鬱的作用,適合肝火過旺、心情鬱結的人,如果你是容易生悶氣、焦慮、憂愁難解的人,不妨試試從太衝穴往行間穴按也可用刮痧棒刮,力道可稍重,相當於最天然的百憂解也能安眠,會在潛移默化中慢慢改變的哦。經常按摩此穴還能清肝明目哦~

方法:按摩時,力道宜以適度微痛為佳,循序漸進,不可太過使力,否則可能會皮下瘀血,按揉後可以喝少量的水,幫助新陳代謝。

3. 調整作息護肝:

夜晚11:00到凌晨3:00是身體膽經與肝經的運行時辰,必須在熟睡中進行,如能在此時入睡有助於肝臟修復、解毒造血。

4. 精油調理護肝排毒:

可以使用繖形科的精油:芹菜 (能有效排除身體的毒素及疲勞,並能化解因身心問題所造成的肝氣鬱結)、胡蘿蔔籽(具有保護型的養肝作用)。

肝和木元素的主要情緒為「未發洩的憤怒」,當受到壓抑而儲藏在體內的情緒造成氣血滯留,此時最容易傷肝,所以有「怒易傷肝」這句話,因此在面對壓力來臨時,可以使用能調理情緒並有益於肝功能的精油~

佛手柑 :能補氣調和肝氣,使身心各處能量順暢並能釋放被壓抑的情緒,對情緒壓力引起的緊張性消化不良也有幫助。

洋甘菊有助於緩解各類的緊張壓力及過度自我渴望所造成的壓力,調理肝臟功能,並能讓全身的氣流動順暢,而洋甘菊溫暖的香氣聞起來也有一種溫暖的感覺,適合焦慮時使用。

永久花無論是看得見的(生理)或看不見的(心理)產生的淤積,或是能量方面的阻塞。均能化解,且能突破最深層的負面情緒。因此永久花能將心靈深處最困難的結打開,自我連結後重整再重新出發。

護肝其實最重要的就是身心能達到平衡,壓抑的情緒能得以釋放、緩解,生活作息正常讓身體的機能能在固定的時間去運行,多吃一些深綠色蔬果,刺激經絡按摩使其全身的氣血均能流動順暢不阻塞、若能再運用精油調理更有加成作用,能使我們的身心一直維持平衡的狀態,當然加上運動、靜心更有助身心健康,只要能每天花一些些時間愛自己,你會發現其實養生真的好便宜~~


延伸閱讀:

             給人希望 ~ 甜杏仁油

             珍貴黃金~荷荷芭油

             永恆的記憶 ~ 義大利永久花

             逆境中的堅強 ~ 洋甘菊(chamomile)

             義大利花美男 ~ 佛手柑


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

    小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()