<< 俏妞們,是否因為天氣開始暖呼呼,深深感覺到夏天快要來臨了呀?臉上肌膚也開始有一些些微妙的變化,早上出門前畫了完美清新的彩妝,到了中午卻開始泛油光,毛孔也感覺愈來愈粗大,每晚照鏡子時總忍不住又摳又擠,洗臉時也禁不住又搓又扯的,這時候特別羨慕中性膚質的美人兒,對嗎?小艾的肌膚是標準混和性偏油膚質,毛孔粗大、粉刺、痘痘從小就跟我形影不離,也嘗試過雷射但卻造成斑點的形成、皮膚變薄及敏感,幾次之後我深刻的感覺到還是自然的方法最好,你也有和我一樣的困擾嗎?一起來看看以下的文章~ 

IMG_2243.JPG

草莓鼻星人不要來-毛孔粗大的原因:

1. 油脂分泌旺盛造成毛孔阻塞

通常偏油性肌膚較容易分泌過多的油脂,一到中午就感覺臉油油的,皮脂腺分泌過多油脂容易造成毛孔阻塞,因為當皮膚的角質無法正常代謝時,粗厚的角質就會堆積在毛孔的周圍形成黑頭、白頭粉刺,逐漸撐大毛孔內部,以T字部位額頭、鼻周、兩頰內側、嘴角周圍、下巴更為明顯。

2. 肌膚乾燥缺水:

妳是否有感覺每天在辦公室很舒服,但臉部肌膚卻愈來愈乾燥,有時甚至會有發癢的狀況,其實是因為你的肌膚正在發出訊號,當肌膚表皮缺水時,角質層就會呈現乾燥、粗糙的外觀,如果肌膚保水度不佳時,毛孔就會感覺更加明顯且皮膚會顯得比較暗沈,因此若在辦公室較為乾燥的環境,會建議隨身攜帶保濕噴霧,隨時隨地幫肌膚補水。

3. 飲食習慣、熬夜、壓力:

辛辣刺激及高油的食物容易引起皮脂腺油脂過度分泌;高糖的食物也要減少食用,主要是因為當我們年齡漸長、生活作息不規律,因此人體對於糖份的代謝會變差,當糖分無法被身體完全代謝,就會產生糖化,導致膠原蛋白流失,形成毛孔鬆弛,因此建議盡量少吃這類食物哦~

熬夜、壓力會促使荷爾蒙失調,導致腎上腺及男性荷爾蒙分泌旺盛,而引發粉刺、痘痘。

4. 過度的擠壓粉刺、面皰:

當皮脂囊積存過多皮脂造成毛孔阻塞時,此時如果過度擠壓面皰或粉刺,容易導致表皮破裂並傷害到真皮層,阻礙肌膚細胞再生,如果真的不得已一定要擠痘痘,請將工具和手消毒過後再使用,並馬上進行消炎、鎮靜。

5. 過度清潔或清潔不足:

不能因為感覺臉很油就一直洗臉或在洗臉的過程中又搓又扯,這樣都不是正確的唷~過度清潔,會刺激角質更生,反而讓油脂分泌更加旺盛,一天洗臉超過兩次就算多了,因此晚上的清潔就顯得格外重要,肌膚表面長期累積污垢、多餘的油脂、皮膚老化的角質細胞、殘留的化妝品,若沒有確實卸妝洗臉,容易造成毛孔阻塞,形成粉刺、痘痘。

6. 抽煙習慣:

香煙會讓你的血管收縮、血液循環變慢,當養分無法順利送達皮膚細胞,於是乾燥、暗沈、老化就會提早報到,臉部線條下垂,毛孔也會變大喔!

8. 皮膚鬆弛老化、過度日曬:

隨著年齡增長,血液循環不順暢,皮膚的皮下組織脂肪層會慢慢變得鬆弛,缺乏彈性,且皮膚也會愈來愈乾燥,毛孔也會愈來愈明顯,此時保濕護理更重要,雖然無法改變老化的過程但可以使它延緩。過度讓肌膚暴露在紫外線下也會使得肌膚加速老化,不得不注意哦~

9. 蟎蟲感染:

還有就是蟎蟲,蟎蟲喜歡寄生在皮脂腺分泌旺盛的地方,蟎蟲會在夜晚時爬出至毛囊口交配產卵,由於蟎蟲每天進出毛囊口,因此毛孔也會變得比較大。

c5d000423da3331c5b1.jpg

乖乖認真做-毛孔粗大 - 對策:

1. 正確卸妝洗臉:

一定要徹底將臉洗乾淨,首先卸妝很重要,溫水卸妝,如果使用卸妝油一定要全臉擦拭並將彩妝污垢融解後再加一點水全臉輕輕按摩15秒乳化後再沖水,直到臉摸起來不會油油的,再用冷水洗臉,洗面乳請一定要起泡後再抹上全臉哦!每一顆泡泡可以帶走一個污垢,所以請用泡泡洗臉,這很重要唷~

2. 定期去角質、敷臉:

當肌膚老廢角質愈積愈多,肌膚就會呈現粗糙、毛孔粗大,而肌膚也因為無法正常吸收水分及保養成分,而變得乾燥、暗沈,因此定期去角質等於就是幫臉部做一次大掃除,是改善毛孔粗大關鍵的一步,請使用帶有顆粒凝膠溫和的去角質產品至少每週幫肌膚大掃除一次吧~每週一次的敷臉,可以疏通皮脂代謝的油管,讓毛孔維持乾淨清爽。

3. 加強保濕,肌膚油水平衡:

當肌膚缺水時, 皮膚就會分泌較多的油脂, 引起毛孔阻塞, 導致毛孔越來越大。 所以一定要做好肌膚的保濕工作, 讓肌膚每天都喝飽水, 這樣你的毛孔自然而然也會小很多,也可以使用化妝水溼敷,將無酒精化妝水放置冰箱冷藏20分鐘,再用化妝棉沾溼,溼敷在毛孔粗大的地方,約5~10分鐘左右,不但能保濕還能緊緻毛孔喔~

也可以試試將滴入精油的濕敷巾放入冰箱冰鎮20分鐘,再取出敷在臉上,此方法也有助於收縮毛孔。

4. 養成良好規律的習慣:

飲食清淡、規律的作息時間,保持心情的愉快,不抽煙,這些都可以讓肌膚呈現光澤、豐潤的狀態,心情好皮膚也會更好喔~

5. 補充膠原蛋白:

多吃豬蹄、雞腳、雞皮等富含膠原蛋白的食物。

6. 勤換枕套、被單

勤洗被單、枕套,保持房間乾淨、衛生、通風透氣,可以在洗衣精中加入幾滴尤加利精油、茶樹精油可以抗菌並消滅塵蟎。

7. 定期做深層護理

可以到AI SPA讓專業的芳療師為您搭配適合您肌膚使用的精油進行調理,並配合芳香按摩使您能夠將身心整個舒放開來、緩解疲勞,還能促進臉部、眼周的循環,讓您的肌膚呈現亮白光澤、神采奕奕哦~

IMG_2224.JPG

按摩穴點縮小毛孔:

1. 極泉穴:位於腋窩正中動脈跳動處,兩側腋窩各有一穴。

極泉穴為心經之大穴,主要作用為促進氣血運行,按壓時有助於加強刺激肌膚的血液循環及代謝,有助於收縮毛孔。<每天按壓3~5次,每次按壓3 ~ 5秒鐘,配合呼吸及力道(輕➔重輕)即可>

image.jpg

日常精油運用配方:

1. 保濕噴霧 ~ 噴霧瓶30ml + 天竺葵2滴 +玫瑰1滴+雪松1滴 + 純水27ml + 酒精3ml <將酒精與精油先混合,再加入純水,噴霧瓶要選擇水分子比較小的才不會把妝搞花唷>

2. 抑制油脂分泌噴霧 ~ 噴霧瓶30ml + 薰衣草2滴 + 絲柏1滴 + 苦橙葉1滴 +純水27ml + 酒精3ml <將酒精與精油先混合,再加入純水,噴霧瓶要選擇水分子比較小的才不會把妝搞花唷>

@ 精油無法溶於水中,所以會加入一點酒精混合,若不想加酒精也可以喔!那就加入純水30ml ,使用前搖勻即可

3. 精油化妝水 ~ 可在無酒精的化妝水中加入數滴薰衣草、雪松、天竺葵精油。如100ml的化妝水加入8~10滴精油。<天竺葵可調節平衡油脂分泌過剩的問題,雪松具有良好的鎮靜、抗菌、收斂等效果,薰衣草能促進細胞再生、平衡皮脂分泌>

4. 收縮毛孔的精油濕敷巾 ~ 天竺葵2滴 +檸檬2滴 。 <將精油滴入水中,將濕敷巾放入並將懸浮於水中的精油撈起,擰稍乾後再置入冰箱冰鎮後敷於臉上約5 ~ 10分鐘即可…並請於夜晚使用>


延伸閱讀:

             等待愛情 ~ 薰衣草

             偶然的相遇 ~天竺葵 VS 玫瑰天竺葵(chamomile)

             沈靜忘憂 ~ 苦橙樹

             收斂淨化專家 ~ 檸檬

             收起眼淚,沈靜凝斂 ~ 絲柏

             能量之樹 ~ 大西洋雪松

             獨一無二 ~ 大馬士革玫瑰


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

    小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()