夏天宜養心,心靜則無慮 ~

炎炎夏日正好眠嗎?你知道進入初夏後,氣溫會逐漸升高伴隨著氣候悶熱及潮濕,所以特別容易出現煩躁、焦慮、失眠、暴怒、頭痛、食慾不振的狀況發生,因此常常聽到許多人都會說夏天讓人好不舒服啊~😔,在中醫理論所說夏天在五行中屬火,對應的臟腑為「心」,因此在夏天養生的最大關鍵就是要養心。

Ono-himawarino-oka-park6226180●.jpg

因為心是最累的器官,人體所有器官所需要的氣血,都必須由心的工作才能推動,且夏天是新陳代謝最活躍、血液循環加快,能量最容易耗損的季節,正因為如此心臟的負擔也會加重,其實,一年四季都應養心,只是夏天尤為重要,因為心為火髒,心氣應於夏,一年之中夏天出汗多所以是傷心陰、耗心陽最多的時候。

只是中醫說的養心不單單指的是心臟,還包括整個神經系統與精神心裡層面,所以夏天如能好好調養我們內外的「心」,使其心靜則無憂、心靜則氣盛,不但能讓心維持平和愉悅,更能預防疾病的發生。

『養心秘訣 - 你可以這樣做』~~

1. 多食用紅色蔬果

CgELI1aobxGAHsudAAHQOqPdr6g93.jpeg

紅色入心,因此多吃紅色蔬果,如:番茄『有清熱解毒、補血養血的功效,其中茄紅素對心血管亦有保護作用』、胡蘿蔔『葉酸-能降低罹患25%心臟病的機率;維生素A- 能保持血管暢通』、紅蘋果『降低血脂、軟化血管作用』、紅豆『養心補血、潤腸通便、袪濕清熱』、紅番薯『寬腸通便、益氣生津』、葡萄柚『內含鉀不含鈉-可以維護心血管』、紅棗『補心益氣,養血安神,能使血液中的含氧量迅速增強,加速新陳代謝』,櫻桃『含鐵量高,能促進血紅蛋白再生,提高人體的免疫力』,其他還有如紅椒、西瓜、桑椹、山楂、草莓...等都是紅色食物,在立夏養心時,可要多多食用唷~

2.食用帶有苦味的食物

如苦茶、苦瓜、蓮子,可以收清心涼血、解暑去熱、健脾利胃。

3.  閉目養神、靜心片刻:

找個可以讓心靜下來的地方,不受人干擾的地方,樹蔭下或屋內都可以,將眼睛閉起來休息15 ~ 30分鐘,此時聽著悠揚輕音樂,讓腦中什麼都不想,讓心好好的放鬆片刻。

做些能讓自己安靜片刻的事,如下棋、散步、釣魚、打太極、閱讀、繪畫....等,都能讓心緩和平靜。

14353503805_c1f7298730.jpg

4.  讓心變慢:

當天氣炎熱時,血液循環加速會造成心臟的負擔過重,因此調整生活步調,讓心平靜下來、不暴不怒,呼吸也會較平穩,避免過勞、緊張,並養成充足的睡眠、清淡的飲食、多喝水,並保持心情愉悅暢通,享受夏天並多結交朋友,這樣才能讓心舒展健康。

5.  多按摩養心穴:

內關穴1.jpeg

☛心絞疼痛揉內關:手厥陰心包經的穴位,位於前臂正中,腕橫紋上2吋,約兩個半橫指處。<內關穴是人體內部重要的一道關卡,就像一道血液的閘門一樣,有疏導氣血郁滯的作用。>

方法:按摩時,用一手的拇指放在另一隻手的內關穴上,往下稍用力按壓,並旋轉揉動,會有點酸痛的感覺,持續約按摩1分鐘即可,再換另一隻手按摩內關穴。<每天按摩兩手的內關穴各1分鐘,能強心,調節心律不整及胸悶的狀況> ps:只有在氣血旺盛受到阻塞時,才能發揮很好的作用,體虛之人揉內關效果則不明顯。

86d37f1a-fc82-4cb9-b307-a63bc6634344.jpeg

☛心慌補血找伏兔:足陽明胃經的穴位,伏兔穴位於大腿正面,正坐屈膝成90度,對方以手腕掌第一橫紋抵其膝上終點,手掌併攏壓在大腿上,中指按壓的地方就是伏兔穴。< 用掌跟按揉伏兔穴,能緩解心慌及心跳過快,補養心血的功效,正常情況下,成人的心跳約每分鐘60 ~ 80次之間,若在安靜的情況下,心跳每分鐘超過100次,即代表心跳過快,這時就可以請伏兔來幫忙>

方法:按摩時,用一手的掌跟放在另一腳的伏兔穴上,往下壓並旋轉按揉約36下,會有酸脹感,再換另一腳按揉伏兔穴。< 伏兔穴也是緩解腰痛的第一大穴>

曲澤穴1.jpeg

☛胸悶血瘀養曲澤:手厥陰心包經的穴位,找穴時,手肘微屈,在肘橫紋,肱二頭肌的內側緣即是「曲澤穴」。五行中,心包經屬火,曲澤穴屬水,因此,常按此穴有清心瀉火,除煩安神的作用。如出現心胸煩悶、頭暈腦脹,或有高血壓、冠心病等屬於心包經之熱症,都可以通過按摩此穴來進行調節。

天泉穴.jpeg

☛心瘀咳嗽找天泉:手厥陰心包經的穴位,找穴時,掌心向上,手握拳,屈臂時在大臂會有突起的肌肉,肌肉上方兩吋的位置就是「天泉穴」。天泉穴之意為心臟之血會像高山流水一般源源不斷供給全身。如感覺胸悶氣短、咳嗽、心臟供血不足時,可於晚上7 ~ 9點(運行心包經)時,在天泉穴刮痧或按摩,隔日症狀就會緩解。

6. 精油調理養心、消暑氣:

可以試試安心神「酯類」用油,這種成分有水果般宜人的香味,作用溫和且較沒有危險性,對於神經系統有良好的調節平衡功效,可以助眠、降血壓。

快樂鼠尾草 :能促進血液循環,有溫熱作用,思緒混亂的時候,可以搭配玫瑰、薰衣草、天竺葵等精油,調油塗抹在胸口上,可以幫助緩和焦躁不安的情緒。

真正薰衣草 :薰衣草的花朵顏色是高雅的藍紫色,具備讓人心平氣和的視覺效果,抗痙攣的效果佳,也能調節自律神經。< 建議將10滴薰衣草精油滴入浴缸中,沐浴後浸泡5分鐘起身,可以消除疲勞,幫助睡眠,並促進血液循環,對安心神有很好的效果。>

苦橙葉:苦橙葉對抗痙攣的效果也不錯,且能強化心靈,適合長期心力交瘁的人使用,抑制中樞神經的作用力也很強。

49833_0.jpg

緩和心悸、頻脈的精油配方 ~ 柑橘芳香噴霧

☛ 桔或苦橙6滴+橙花3滴+苦橙葉3滴 ~ 把精油滴在裝入30ml純水的噴霧瓶中,使用前搖勻,可以噴在自己處在的空間、手腕或面紙上,吸入香味,以柑橘為主的香味會讓人放鬆,感到心安。

溫馨小提醒~夏天養心巧喝水 <正確喝水是養心最重要的關鍵>

不要口渴了才喝水,養成定期喝水的習慣。

晨起(5 ~ 7點<大腸經值班>)空腹喝一杯水,洗腸利便。

餐前半小時喝杯水,有助消化液分泌。

午時(11 ~ 13點<心經值班>)空腹喝一杯水,可以稀釋血液有助緩衝血壓。

傍晚酉時(17 ~ 19點<腎經值班>)空腹喝一杯水,利腎排水排毒。

戌時(19 ~ 21點<心包經值班>)空腹喝一杯水,養心安神。保持血管暢通。


延伸閱讀:

             給人希望 ~ 甜杏仁油

             珍貴黃金~荷荷芭油

             等待愛情 ~ 薰衣草

             清澈之眼 ~ 快樂鼠尾草

             沈靜忘憂 ~ 苦橙樹

             獨一無二 ~ 大馬士革玫瑰


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()