<清新的青草味,融合了玫瑰般的花香淡雅的氣味,用於想要呵護肌膚的日子,當您感覺不安或心情低落時,這種類似玫瑰般的香味能發揮出安神的作用,幫助您把失衡的精神狀態調整回來~>

玫瑰草 Cymbopon martini (馬丁香、印度天竺葵) : 帶有淡淡的玫瑰香,是具有美肌效果的人氣精油

images (1).jpeg

玫瑰草主要分布在熱帶地區的多年生禾本科草本植物,可長至3公尺高,頂部開花,葉片非常芬芳,喜歡排水性強、日照良好的土壤。在野外能自然生長,外表像雜草一般的植物,卻散發出接近玫瑰的香氣,因而被命名為玫瑰草,學名Cymbopogon是來自貌似稻穗的形狀,從希臘語的Kymbe(小船)和Pogon(鬍鬚)而來。玫瑰草在砍下後約一星期左右便會完全乾燥,此時所蒸餾出的精油產量最高。精油呈淡黃色,氣味甜中帶有花香。早在18世紀就常被不肖商人混攙在玫瑰精油中,也和天竺葵一樣有著「窮人的玫瑰」之稱。原因在於品質佳的玫瑰草含有將近80%的牻牛兒醇,這是其香氣與療癒的重要來源。

旅人們通常在旅行途中若遇到水土不服時,就會使用當地產的藥草,療癒效果極佳。這是因為藥草的生長特性,就是順應自然環境而生,所以可以依據這個自然法則來選用合適的精油。而原生於印度濕熱環境的玫瑰草,便是旅行於熱帶國家時的最佳良伴!高溫潮濕氣候所導致的感染,如腸胃炎、陰道搔癢發炎、香港腳等問題,會讓人覺得尷尬又不舒服。因此在旅行中或外出時,想要怡然自得,不妨去擁抱這簡單純樸又帶點草莽的特殊美感。建議可以使用玫瑰草精油,讓它帶點花香與青草香的溫淳,可以幫助你找回最原始的動物本能,去順應自然,也許會發現更不一樣的世界哦~

選購重點:市面上玫瑰草精油有兩品種,一種為Motia,牻牛兒醇含量較高,品質佳,是真正的玫瑰草。另一種是Sofia,又叫薑草,牻牛兒醇含量較少、檸檬烯較多,價格較便宜。印度當地的商人能靠以瓶擊掌來評定油的好壞,如果經過搖晃後,油中的氣泡升至表面接著便迅速消失,這瓶由就是真正的玫瑰草精油。

主要成份:單萜醇(牻牛兒醇、沉香醇、橙花醇)、酯類

主要產地:尼泊爾、印度

植物科屬:禾本科香茅屬

萃取部位:全草

萃取方式:蒸餾 

1439951829-3290832137_n.jpg

生理療效:有刺激、活絡免疫系統的功能,所以適用於病後的體力恢復與消除長期累積的疲勞,也具備抗發炎和鎮靜作用。和薰衣草、茶樹、檀香等精油混合,可改善陰道炎、膀胱炎、尿道炎等泌尿系統的症狀,以及支氣管炎等呼吸器官的問題。消化不良時,可把精油塗抹在腹部,再輕輕按摩或泡澡。他也可以促進子宮收縮,所以有時也用於產前準備或分娩。

心理療效:過度興奮時,玫瑰草能發揮調整精神的作用,讓人恢復平靜。其香味也待有提振效果,當人因為壓力、煩惱而陷入沮喪、不安、孤獨、感覺孤立無援等負面情緒時,它除了像玫瑰一樣能撫慰人心,其宛如青草和檸檬的清新香味,也能助人走出憂鬱困境,獲得活力。他的香味能讓我們以圓融的心待人接物,保持情緒穩定。

肌膚療效:常用於肌膚保養,玫瑰草具備活化細胞、恢復肌膚光澤和彈性、增加皮膚潤澤度等回春效果,可和玫瑰、薰衣草、橙花等精油混合使用。也能幫助細胞再生。也具備收斂、抗菌、抗真菌作用,除了適用發膿包、濕疹、真菌性的油性肌膚。對改善滲出體液的傷口、濕疹、香港腳、指甲的白癬、面皰皆有助益,也可用於掉髮、頭皮屑等頭皮護理。

1416717827-1794281395.jpg

調合時建議:適合搭配天竺葵、玫瑰、橙花等同樣含有大量牻牛兒醇的精油,另外和茉莉、依蘭、花梨木、薰衣草等常用於護膚的精油也很速配。

使用禁忌:親膚性極強,但敏感性肌膚要在再降低劑量,特別是臉部建議稀釋至0.5%。

外出如廁清爽噴霧配方:玫瑰草精油10滴+佛手柑精油10滴+檀香純露20ml+藥用酒精80ml。<每次如廁後即噴灑再生殖泌尿道,可殺菌消毒、防止感染,並能減緩搔癢及異味,令人感覺清爽>


蜂香薄荷 Monarda

拉丁學名Monarda didyma,是唇形科蒙那達屬(或被翻譯成美洲薄荷或麝香薄荷屬),並非一般常見的薄荷家族(唇形科薄荷屬),產地在法國,牻牛兒醇的含量是精油中最高的,抗菌力強,可用來處理面皰、油性、問題皮膚,但要斟酌劑量。蜂香薄荷的花瓣鮮紅醒目,彷彿在原野中要燃燒起來,其植物能量是讓人深信自己是光芒萬丈的。


延伸閱讀:

             寧靜低調 ~ 岩蘭草

             蟲蟲快走 ~ 檸檬香茅


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()