<工作總是提不起勁嗎?生活中的一成不變讓你煩悶退縮嗎?轉換一下心情吧!透過檸檬清新舒服的香味能提高你的精神意識,並能使你更專注的做出冷靜的判斷,所以建議可以在頭腦昏沈無法集中注意力或一大早精神不濟時嗅聞它的味道,讓你馬上恢復活力、轉換心情,工作、學業更精進...>

檸檬 Citrus limon (藥蘋果) : 散發著清爽宜人的檸檬香味

檸檬1.jpg

檸檬是一種矮小的常青樹,大約能長到6公尺高(20呎)。檸檬葉片為深綠色,邊緣呈波浪狀,花苞帶著淡淡的紫色,一年四季皆開花;果實依成熟程度不同而有綠色和黃色兩種,兩端有乳狀凸起。檸檬原生於亞洲,由印度人傳入波斯,再隨宗教軍隊傳入西方,為歷史悠久的芳香植物,西元前一千年即有栽種歷史。歐洲是在十字軍東征後才開始栽種檸檬。過去曾被當作治療敗血症的藥物使用,在普林尼的『博物誌』中也記載有檸檬作為解毒劑之用。檸檬的果實含有大量維生素A、B、C。檸檬精油能為身體提供防護,激勵全身各大系統,同時提振情緒。

檸檬精油的顏色是淡綠色到黃色,氣味清新而提振,有鮮明的柑橘香氣。可以說是柑橘類水果的代表。檸檬的氣味有著不容動搖的威嚴與剛硬線條,伴隨著直衝腦門的活潑颯爽,讓吸聞者剎時神清氣爽。在吸入鼻腔的那一刻,酸甜清新的味道,腦海也立即伴隨著清新健康的形象。20世紀中期,開發芳香療法的醫生Jean Valnet博士發表有關檸檬的研究,他認為檸檬具有殺菌空氣細菌的效果。

主要成份:單萜烯(右旋檸檬烯)、倍半萜烯(ℬ-沒藥烯)、呋喃香豆素

主要產地:義大利、美國、阿根廷、以色列

植物科屬:芸香科柑橘屬 

萃取部位:果皮

萃取方式:壓榨 

Unknown.jpg

選購重點:市面上有黃檸檬和綠檸檬的精油,黃檸檬比較常見,綠檸檬氣味比較清新。

生理療效:與其它柑橘類精油相同,可提高腸胃功能的效果。尤其是促進油膩飲食的消化及強化肝臟的作用。應付想吐、嘔吐時,可以混合甜蘿勒、薄荷、檸檬精油使用。也可促進血液和淋巴循環,溫熱身體,並排除體內老舊廢物。對紓緩關節炎和風濕、痛風等肌肉或關節的疼痛、腿部疲勞或水腫、橘皮組織都能發揮不錯的效果。檸檬精油還能強化血管壁,尤其對改善靜脈的循環尤佳,可以試試和絲柏與雪松等精油混合使用,會有意想不到的效果哦~

心理療效:檸檬的氣味清新舒爽,而且能發揮驚人的抗菌效果;當作室內芳香劑使用可以清淨空氣,也能活化白血球,加強對抗病原菌的抵抗力。和大西洋雪松、苦橙葉、絲柏、迷迭香(桉油醇、馬鞭草酮)等精油加入溫度稍高的熱水,不論是泡澡或足浴皆可恢復身心的活力。

肌膚療效:針對疣、雞眼,可以用高濃度的檸檬精油單獨塗抹於患部。除了可用於改善指甲和嘴唇乾裂等,檸檬精油也能調理油性肌膚,改善皮脂腺分泌過多油脂,調解油水平衡。另外也很適合化膿的面皰或發紅的問題肌膚。它的制汗效果也很好,能夠有效預防體味。檸檬精油針對美白效果也是一絕,因為分子小能迅速滲透到肌膚底層,去除老廢角質,促進膠原蛋白生成,淡化黑色素並達成美白的功效。

lemon-1021634_960_720.jpg4

使用禁忌:內含呋喃香豆素,具光敏性,塗後避免日曬。由於檸檬烯含量高,可能容易刺激皮膚,老幼與敏感肌膚者請從低劑量開始使用。

<檸檬精油應用篇~>

🍋空氣清新噴霧:檸檬10滴+茶樹5滴+桉油醇迷迭香6滴+無水酒精20ml+純水30ml <將精油與無水酒精混合後,再加入純水。隱約帶著花香甜蜜氣味,能讓人一掃憂鬱陰霾,保持心情愉快。>

🍋提神醒腦的手浴:檸檬2滴+樟腦迷迭香3滴+熱水。將熱水注入洗臉台,滴入精油後。將雙手至手肘部位皆放入熱水中,時間只要3~5分鐘,就能讓身體注入飽滿元氣

🍋提升注意力的精油乳霜:檸檬4滴+薄荷3滴+雪松2滴+蜜蠟乳霜30g。將精油滴入乳霜中,仔細攪拌,在你想要專注在眼前的事物時,可以把精油霜反覆塗抹在太陽穴、心窩、喉嚨、手腕上,輕輕按摩並吸嗅精油的味道,會讓你精神為之振奮哦~

🍋止汗噴霧劑:檸檬6滴+絲柏2滴+薄荷2滴+無水酒精10ml+純水90ml。<將精油與無水酒精混合後再倒入純水,使用前搖勻。此配方很適合新陳代謝和皮脂分泌旺盛、容易流汗的年輕人>

🍋抗皺、提升肌膚彈性:檸檬1滴+葡萄柚2滴+杜松1滴。<加入面膜中,檸檬有抗氧化作用,能軟化角質,清除自由基,延緩衰老故能提升肌膚彈性達到抗皺效果>


檸檬葉 Petitgrain Lemon

由檸檬樹的枝葉與嫩芽所蒸餾的精油,主成份是檸檬烯、檸檬醛、乙酸牻牛兒酯、丁香油、牻牛兒醇。同樣具有柑橘屬葉片的清新愉悅特質,以及可處理精神或情緒方面困擾的功效。能抗沮喪,給予鼓勵支持。


 延伸閱讀:

             義大利花美男 ~ 佛手柑

           沈靜忘憂 ~ 苦橙樹

           幽默深刻 ~ 葡萄柚

           做自己 ~ 桔葉

           開懷大笑 ~ 紅桔


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

小艾 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()