<最近看見她總是眉頭深鎖,認識她很多年了,知道她的個性活潑又開朗,所以當她緊皺眉頭時,不免心驚她是不是發生了什麼事,後來輾轉由朋友口中得知,因為先生外遇,目前正在辦理離婚手續,我常跟她說,愛情在婚姻裡是會消失的,所以要不斷的給予對方火花、愛情才能長久,見她一路走來卻成這個結果,難免令人不由唏噓.....>

茴香 Foeniculum vulgare var.dulce (甜茴香、甜蒔蘿、麵包籽) : 如同草木般的濃烈甘甜的香味

979383914_m.jpg

多生於地中海沿岸一帶,為綠色灌木,深根強健,開黃色傘狀小花,細嫩莖葉,小葉如髮絲,和蒔蘿長得很像,但是比較高瘦,植株可以長到2公尺,在開花的季節,會引來大量昆蟲。屬名來自於拉丁文fenuculus,意思是「小乾草」,原因是它如髮絲狀的小葉,聞起來像乾草的氣味。最早的埃及紙莎草文獻中,就常見茴香用來當做辛辣佐料,加在食物中能幫助消化。古羅馬士兵行軍時,會隨身攜帶茴香的種子,當沒有足夠的糧食、或是趕路時,便會咀嚼茴香的種子來降低飢餓感,在古羅馬的配藥寶典中將茴香當作絕佳的利尿劑,可以分解腎結石,並透過尿液排出。人們相信這是可以淨化腸胃的藥草,因此茴香種子成為法王路易十三的飯後小點,搭配糖粉咀嚼,就能讓腹脹滿盈的胃輕鬆許多,還能潤腸通便。

近年研究發現,茴香種子萃取的精油,具有增加身體中雌激素活性的功效,是來自茴香腦(醚類),因此可以用在經前症候群、經痛、月經不順、更年期等各種雌激素失衡的女性問題上,更能使腸胃蠕動順暢,並有利尿作用,可排除水腫,是瘦身用油,深得女性喜愛。在歐洲荷蘭,婦女生產後,親友們會贈送茴香糖果,香甜好吃又能刺激女性生殖系統的恢復。

其花語代表「力量」、「值得讚賞」的意思,可能跟歐洲人使用茴香來驅逐惡靈的習性有關。在古羅馬有此一說,認為大蟒蛇吸取茴香的枝液來保持優越的視力,博物學者普林尼也推薦茴香是一款具有療癒視力衰退的香草。茴香茶作為發奶飲品已經有相當古老的歷史,實際上它是促進「噴乳反射」,而不是增加總奶量,而哺乳無法成功絕大多數是乳腺阻塞,或是出奶過慢所導致,所以茴香在這方面的功效卓越。

主要成份:醚類(洋茴香腦)、酮類、酚類

主要產地:歐洲濱海處,如西班牙、保加利亞、克羅埃西亞、烏克蘭

植物科屬:繖形科茴香屬 

萃取部位:壓碎的種籽

萃取方式:蒸餾

01300485195197133527270257336_s.png

選購重點:

🌿 甜茴香很容易和苦茴香搞混,因為他們的學名幾乎一樣,只是不同的變種產品而已,但是苦茴香的單萜酮明顯高出許多,危險性較高,一般芳療少見。名稱若寫「茴香」代表甜茴香,即英文俗名sweet fennel,而特別標示bitter fennel的才是苦茴香,若無法分辨時可以藉由氣味來區別,甜茴香的氣味近似八角,而苦茴香近似歐芹。

  學名 主要成分(僅供參考) 一般用法
甜茴香 Foeniculum vulgare var.dulce 醚類(52%反式洋茴香腦、23%甲基醚蔞葉酚、2%艾草醚) 芳療、藥用
苦茴香 Foeniculum vulgare var.amara 醚類(48%艾草醚、28%順式洋茴香腦)、單萜酮(18%茴香酮) 香料、食品加工用

生理療效:甜茴香的植物性荷爾蒙能產生雌激素的強大作用,因此能用來調節月經週期,對於經前症候群、經痛以及更年期的不適症狀。最佳的消化系統良藥,幫助消除胃脹氣、幫助消化,促進排便,緩解腸絞痛,根據中醫理論,茴香具有暖身和袪濕的特性。也是肺部用油,對支氣管有很好的舒緩作用。在循環方面,有強效的利尿作用,可以消除水腫,為身體淨化排毒。

心理療效:放慢腳步,體會耐力與寧靜,恢復女性能量,在面臨困境時,能給予正面的力量與突破的勇氣,減輕負面情緒,開闊視野胸懷。

肌膚療效:擁有良好的淨化排毒功效,能改善橘皮組織的現象,亦有保濕、緊實肌膚的效果。

適合搭配的精油:羅勒、快樂鼠尾草、絲柏、天竺葵、葡萄柚、真正薰衣草、檸檬、桔、迷迭香、檀香。

使用禁忌:雖說茴香腦有激活雌激素的功效,但無法代替雌激素,,也無法補充身體的雌激素,所以使用之後並不會造成雌激素過高的副作用(如:子宮內膜異位、卵巢囊腫、乳癌),不會導致相關疾病惡化。但內分泌失調是一種很複雜的機轉,因此,保守來說,不會將茴香當作上述疾病的優先用油配方。

🌿 哺乳用按摩油配方(0.5%):茴香3滴+檀香2滴+玫瑰籽油10滴+鱷梨油50ml。< 按摩在乳暈以外的胸部區域,特別是有硬塊的地方,細心順著乳腺方向來回按摩,可以刺激噴乳反射,以及疏通乳腺。此配方的氣味清淡,不會影響嬰兒食慾,還能避免乳房肌膚出現皺紋,對於乳房疼痛也有鎮痛效果>


洋茴香 Pimpinella anisum (大茴香):

種子萃取精油,氣味和甜茴香很像,但主成分反式 - 洋茴香腦卻高達90%以上,類雌激素效益更高,對抗月經問題、豐胸效果好,這麼高量的醚類。懷孕四個月內不建議使用,一般人使用超過2%就會開始感到昏沈鬆軟,因此較少出現在市面上。


八角茴香 Illicum verum (八角):

中式滷包裡的必備材料。近年來因為克流感中有八角萃取物,造成此精油的盛行,主要成分與洋茴香非常類似,都含有高比例的反式 - 洋茴香腦,因此懷孕四個月內不建議使用。成分還有洋茴香醛、檸檬烯,香味較洋茴香豐富。種子的形狀長相彷彿神經元,呼應它能促進神經系統與免疫系統的連結。


 

延伸閱讀:

             精靈之歌 ~ 歐白芷根

             讓我成為我自己 ~ 蒔蘿

             帶來幸福的香料 ~ 芫荽


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()