< 最近有一位服務很久的貴賓,她長期都有腰酸背痛的問題,但是最近好像有好多了,年輕時辛苦的工作,又要照顧小孩,蠟燭兩頭燒的結果往往就是忽略自己本身身體的問題,現在孩子長大已經成家立業,終於可以好好享受自己的美好時光,但有時腰酸痛起來真是要人命啊~,記得她之前常常跟我說,「年輕要好好愛惜身體,別等老了...一堆毛病。」 >

形成腰酸背痛的原因:

🌸 肌肉神經發炎:如工作姿勢不良、搬重物、久站久坐、長時間打電腦看螢幕、長期穿高跟鞋,都容易拉扯到腰背部的肌肉、韌帶,導致肌肉神經發炎。

     < 建議平常可以多用熱毛巾或熱敷袋熱敷腰部一天數次促進血液循環,多補充維他命B群>

🌸 骨質疏鬆引起:骨質疏鬆會引起腰椎管狹窄,進而壓迫神經引起疼痛。< 建議攝取足夠的鈣質攝取量,可多補充牛奶、起士、乳酪 .....等>

🌸 腎虛腰痛:痛感為整個腰部綿綿作痛、隱痛、痠軟無力,中醫理論中說:「腰為腎之腑,主生殖與女性月經」最常見的就是腎陽虛引起的腰痛,女性每月的生理期、孕育、生產,都會損傷腎氣,造成腰酸冷痛現象。

hip-pain-bursa-pain-location-cartoon-292x300.jpg

腰酸背痛 ~ 對策:

🌸 坐著依靠一下:保持正確的坐姿,並在辦公椅或汽車駕駛座放置靠枕,以保護腰部,讓腰有個依靠、支撐的地方,減少腰部的承重壓力。

🌸 做做伸展操:早晨起床可以伸個懶腰,適當的深呼吸,有助於緩解腰部疼痛的症狀,或運用慢跑、騎單車,訓練腰部肌肉。

🌸 隨時動一動:避免久坐或久站,久坐、久站都會加重腰部的疼痛、使腰部承受極大的壓力,工作中,如果可以盡量每半小時起身動一動,若免不了要久站,請一定要偶爾換換腳,以減輕腰部的負擔。

🌸 搬重物,先蹲下:搬重物時,切記將腰折一半去拿,這樣非常容易肌肉拉傷,應先蹲下,用手抱著再起身。

🌸 選雙舒適的鞋:一雙舒適、性能好的鞋,能幫助我們對抗人體的衝擊,進而保護腿部、腰部、背部等部位免受損害。

🌸 熱敷或冰敷:如果是搬重物不小心造成的肌肉拉傷(閃腰),建議可以先冰敷,讓破裂的血管收縮;讓受傷肌肉減輕疼痛以及降低發炎情況,冰敷3天後若紅腫熱痛的情況已緩解,就可開始熱敷,促進局部血循代謝,這樣能讓傷口恢復得更快。

🌸 按摩護腰穴 ~ 

1. 腎俞穴:為腰部的穴點,可滋補腎氣、強化腰背、耳聰目明。

83099.jpg
按摩方法:手輕握拳,放置腰背穴點上,再以食指第二關節處上下推壓穴道,每推壓10秒鐘,休息5秒鐘,早晚做5分鐘。

2. 委中穴:「腰背委中求」~ 委中是膀胱經足部之穴點,按壓可緩解腰酸背痛。

委中穴.jpg

按摩方法:以兩手姆指交疊後下壓,委中穴位於較深的位置,因此按壓時要盡量深入按。按揉10秒休息5秒,每日早晚5分鐘。

🌸 運用芳香療法 ~

小艾建議可以以提高腎氣為準則,照顧整個下腹部,包括整個生殖泌尿系統,因此可以運用果實類(杜松漿果)精油,刺激靜脈和淋巴,提高腎氣;松柏科精油可以淨化、清潔整個泌尿生殖系統;根部類岩蘭草精油,可以幫助身體的代謝及吸收功能正常;薑有溫暖促血循發汗等功效;茉莉、檀香可以同時呵護泌尿系統的健康及維持良好的機能,以上精油提供給大家不妨試試看哦~。

以下列舉幾個可以補腎氣,又能緩和腰部痠痛的魔法配方~

🌿 生薑:能溫熱活血行氣,對於肌肉拉傷、腰部酸痛、頭痛都有舒緩作用,對於血液循環不良造成的手腳冰冷也能改善。

🌿 檸檬香茅:有鎮痛,促進循環功效,能提高肌肉與肌腱的機能,對於肌肉拉傷、腿部痠痛、腫脹都有舒緩作用。

🌿 杜松漿果:杜松漿果是非常好的肝腎滋補劑,它能輕微的激勵肝臟,調整肝臟失調的問題;對於腎臟功能也有提振效果,幫助身體排除多餘體液與毒素。以中醫的觀點來看:肝主怒、腎主恐,當肝藏與腎臟的功能得到平衡,憤怒與恐懼的情緒自然能得到解脫,這也是杜松漿果所能調整的心靈療效。

➢ 按摩油:杜松漿果 3滴 + 檸檬香茅1滴 +生薑 2滴 + 5ml 甜杏仁油 + 5ml 聖約翰草油 < 早晚按摩腰部3 ~ 5分鐘,再用熱毛巾熱敷~ >

➢ 熱敷濕巾:杜松漿果 2滴 + 薰衣草 1滴+ 檀香 1滴 +熱水 < 在熱水中滴入精油,用熱敷濕巾撈取精油後稍加擰乾,熱敷於腰部,涼了再替換可以多做幾次。>


延伸閱讀:

             給人希望 ~ 甜杏仁油

             忘憂草 ~ 聖約翰草浸泡油

             等待愛情 ~ 薰衣草

             生命之樹 ~ 杜松漿果

             愛溫暖敏鋭 ~ 薑

             蟲蟲快走 ~ 檸檬香茅

             冥想的力量 ~ 檀香


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

    小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()