< 是誰深愛著誰,誰又傷害了誰,繞了一圈還是回到最初的原點,我站在你面前,你卻視而不見,那些年一起走過的歲月轉眼雲煙;我們曾經很靠近卻又很遙遠,看似漫不經心但其實早已築起層層心牆,這一次的分手只為了下一次的相遇 ~ >

便秘,好苦惱哦 ~ 

大俠一直有很嚴重的便秘,是因為小時候生活環境不佳,總是等到受不了才會去廁所,長久下來壓抑的結果就造成習慣性便秘,加上面臨生活的壓力、飲食習慣、上廁所不規律等,都讓大俠苦不堪言,因為深受便秘之苦,也嘗試過很多種方法,想要讓頑固的大腸恢復一點青春活力,但到底該怎麼做呢?

IMG_2506.JPG

🍏 形成便秘 ~ 原因 ~ 

🍌 纖維攝取不足:外食族大部分都有纖維攝取不足,造成腸胃蠕動過慢導致便秘的狀況。

🍌 水份、油份攝取不足:水喝太少或油脂攝取太少則會造成糞便過硬,造成排便困難。

🍌 排便時間不規律:沒有養成定時排便的習慣,或經常憋便的人,也會造成便秘。

🍌 副交感神經不活躍:自律神經是由交感神經與副交感神經兩者組合而成,在興奮、忙碌、壓力的狀態下會導致交感神經很活躍,而在放鬆時才會助長副交感神經的活動。進食時,腸胃會自行進行消化和吸收,透過副交感神經來刺激腸胃蠕動,若長期處在交感神經活躍、副交感神經低下時,就容易形成便秘。因此,只有在放鬆得狀態下,讓身體順利切換到副交感神經活躍的模式下,腸道才會蠕動。

🍌 排便缺乏動力:老年人、缺乏運動者或長期臥床的人,腸胃蠕動不足,造成便秘。

🍌 藥物副作用引起:如止痛藥、抗憂鬱症藥物、鐵劑、利尿劑、抗組織胺、降高血壓藥物,也會引起排便困難的副作用。

99700065d8af2144107.jpg

🍏 解決便秘 ~ 對策 ~ 

🍵 多食用 ☛ 養生紅棗黑木耳露:可潤腸、促進排便。

🚽 攝取高纖食材:一般建議每天應攝取25 ~ 30公克的纖維質,纖維質含量高的食材如:菇類、牛蒡、燕麥、地瓜、柳丁、蘋果、香蕉..........等。

🚽 多喝水:一般建議一公斤的體重,至少要喝30cc的水份,如50公斤,則一天喝水量要大於1500cc,如此才能軟化糞便,以利排便。

🚽 多吃含有油脂的食物:如堅果、杏仁、腰果、芝麻等含有豐富油脂類的食物,也可以早晚食用芝麻油,適量的油脂可以讓糞便表面光滑,以利糞便在腸道順利的輸送或排出。

🚽 養成定時排便的習慣:最理想的排便時間為早餐後30分鐘,因此可以在早晨5:00~7:00 (運行大腸經) 間先喝一杯250cc的溫開水,促進腸道蠕動,在7:00~9:00 (運行胃經) 時吃些營養均衡又有纖維的早餐。早餐完成半小時後,就可以到廁所去培養便意,如果剛開始沒辦法很順利也不要灰心,給身體一段適應期,久而久之就可以愈來愈順利哦~

🚽 用矮凳墊腳:拿一張約15公分高的矮凳,將雙腳墊高,可幫助髖關節呈適度彎曲狀,以利排便。

🚽 適度運動:運動可以舒緩緊繃的情緒壓力,也可以增加腸道蠕動。

🍄 使用精油魔法改善:

佛手柑 ~ 著重於處理神經性腸胃型問題,適合精神容易緊張、壓力過重而導致時常便秘的人。

苦橙葉 ~可改善因壓力引起的消化性問題,如:便秘。

茴香 ~ 促使腸胃蠕動順暢,有利消化、促進排便,還有消水腫、利尿作用。

擴香放鬆:佛手柑 3滴 + 橙花 2滴 + 檸檬 1滴 < 將精油滴入薰香燈或水氧機中,讓身體處於放鬆的狀態中,讓我們的副交感神經活躍有利於腸胃蠕動。 >

調油按摩腹部:茴香 3 滴 + 苦橙葉 2滴+ 檸檬 1滴+ 荷荷芭油10ml。< 一天兩次早晚順時針繞著肚臍按摩腹部,促進腸胃蠕動以利排便。>    

32199.jpg

🍄 穴點按摩一按通腸:

☛ 商陽穴 ~ 手陽明大腸經商陽穴,是促進新陳代謝,緩解便秘的穴點,位於食指末節靠近拇指一側。

商陽穴.jpg

按摩方法:用一隻手的拇指尖和食指尖相對向的力量及指甲的硬度,用力掐按另一隻手的商陽穴,每次排便前掐按3-5分鐘,如果便秘比較嚴重的話,可以每天掐按2次,每次5-10分鐘,這樣可以促進排便。

☛ 魚際穴~ 手太陰肺經魚際穴,中醫認為肺經、大腸經互為表裡,大腸的疾病可以通過肺來調理,按摩肺經可以清腸熱、化腸燥、通大便作用。

魚際穴.jpg

按摩方法:用一隻手的拇指用力來回搓另一隻手的魚際穴,感覺發熱為宜,每次搓5分鐘,再換手搓另一隻手的魚際穴,也是5分鐘。按摩時間最好是在排便之前,以利緩解便秘。

 


延伸閱讀:

             給人希望 ~ 甜杏仁油

             珍貴黃金~荷荷芭油

             力量與讚賞 ~ 茴香

             義大利花美男 ~ 佛手柑

             幽默深刻 ~ 葡萄柚

             收斂淨化專家 ~ 檸檬

             沈靜忘憂 ~ 苦橙樹


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

    小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()