<那是一個愉快的下午,我沿著河堤旁走著,突然想起高中那年向我表白的男同學,模樣甚是模糊,公車上的邂逅,只存在一小段路程,還記得,他給我一張紙條,可能是希望能再多點認識吧!我沒能多想,畢竟羞澀的高中時期總是驕傲自我,沒想到多年後會在某一瞬間浮現那公車上與他的相遇.....>

岩蘭草 Vetiveria zizanoides (香根草) : 飄散泥土香味的厚重潮濕的深厚香氣

1913_P_1478583681434.jpg

生長在熱帶地區的草本植物,外觀與香茅相似,葉片狹長,高約2公尺,根部芳香,主根甚至可長達10公尺,周圍還有細密的氣根,緊抓土地。岩蘭草(VETIVER)的名字,是來自印度泰米爾語「掘出的根部」。在斯里蘭卡,女性會將岩蘭草浸泡在椰子油中,作為髮型造型劑使用,在爪哇會利用岩蘭草的根部,來編織地毯或帽子,葉子則是用於製成扇子或用於擦拭屋頂使用。

印度在午後常高溫近40度,人們會躲在岩蘭草編織成的遮陽棚,他們稱為「庫斯-庫斯」(Kus-Kus) 裡避暑,如果將水灑在「庫斯-庫斯」(Kus-Kus) 遮陽棚上,便會透出讓人消暑的清涼香氣,可解除皮膚快被曬乾的不適感。印度詩人曾描述,岩蘭草聞起來就如同第一場久違的季風雨,灑在被烈火烤過的土地上所蒸發出來的氣味,是讓大地之母重新甦醒的絕妙之香。實際上,岩蘭草常被用為香水中的定香劑。

岩蘭草拉丁學名的zizanodies意思是「沿著河邊」,表示岩蘭草原生地是在潮濕河岸邊。其綿密發達的根部,抓地力極強,生命力旺盛,即使遇到水災或旱災,也能存活,故許多國家引進它作為水土保持的重要植物,防止土壤沖蝕,保有適當水份。

a1f4ff14b13570a31edb0b5715c69a9f.jpg

岩蘭草具有強大的代謝能力,在污染的環境中仍可生長,並改變土質。這樣的植物型態,正呼應岩蘭草對於隨時需要因應環境調整的身體功能,如內分泌、神經系統、循環系統,有很好的平衡功效。因此印度傳統醫學阿輸吠陀療法,會將岩蘭草根磨碎,做成身體敷膜,來降低因發燒或中暑造成的高體溫;也會用岩蘭草精油按摩關節,以減輕風濕痛。

岩蘭草精油能夠促進血液循環,增加紅血球生成,但因為紅血球生命週期約4個月,所以在冬天有手腳冰冷問題的人,可以從夏天就開始將岩蘭草精油用來按摩全身。且岩蘭草又名「鎮靜精油」,除了來自土地的能量外,它富含的三種倍半萜類分子,能幫助釋放深層恐懼、消除莫名不安,這時可多用岩蘭草精油按摩腰腹部、讓體內的大地之母復甦,重新保衛她掌管的疆域。

從事身心療癒的工作者,在療程前可先將一滴岩蘭草精油塗抹在腹部,也就是第三脈輪的太陽神經叢,可帶來強大的保護能量,並維持自己與個案之間的平衡交流,不會過度消耗,也不會過度干涉,能適當地站在協助者的位置。

主要成份:倍半萜醇(岩蘭草醇)、倍半萜烯(岩蘭草烯)、倍半萜酮(岩蘭草酮)

主要產地:印度、印尼、拉丁美洲

植物科屬:禾本科岩蘭草屬 

萃取部位:根部

萃取方式:蒸餾

FtSChS350CWy2qTjlh0Jsrevrodd.jpg

選購重點:精油的色澤為琥珀般棕色,且油質濃稠厚重。

🌿 至少要種植兩年以上的岩蘭草根,所萃取出的精油品質較佳。由於需徒手挖掘在地下綿延的根系,再加上精油比重大,蒸餾費時18~24小時,耗力耗時故價格不會太便宜。目前岩蘭草精油的商業產區是印度、印尼爪哇、海地、留尼旺島、馬達加斯加島等地,其中以馬達加斯加島、留尼旺島所生產的,別名波旁岩蘭草,氣味最豐厚,有近似檀香的高貴木質香,價格也較高。

生理療效:適合因壓力沈重或過度辛勞,導致免疫力下降的時候。岩蘭草也有提高腸胃功能和吸收力的作用,所以對於體重減輕、貧血、消化不良等,造成營養吸收不加的狀況都有幫助。據說也有輕微的類荷爾蒙作用,可用來調整經期或更年期保護。另外可強化關節和肌肉、結締組織、還能夠溫和的促進血液循環,用於改善風濕症狀。

生理療效:當心情緊張得七上八下、情緒起伏激烈、表現出過度的攻擊性時,岩蘭草就像退燒藥一樣,能撫平激動的情緒,安定精神。對壓力性暈眩、失眠、輕微的憂鬱和精神疲勞都有改善的效果。號稱也有些許催情效果。土質香據說和第一、三脈輪息息相關,能讓能量的流動恢復正常,有助腳踏實地。適用於迷失自我、導致心神不寧、對某些事物依賴成癮、用腦過度等時候。也適合歷經離婚、生離死別等人生劇變之際。建議晚上在喜歡的精油中加入1滴岩蘭草精油泡澡。

肌膚療效:可鎮靜心靈和肌膚兩者。岩蘭草精油很少單獨使用。用法用量混於其他精油,用於面皰、油性肌膚、發炎的肌膚、皮膚粗糙和老化肌膚。也有人把它和橙花、柑橘類精油混合,用來改善壓力造成的掉髮。

調合時建議:精油的黏度高,不易掉落。香味的保留性高。能夠讓整體配方呈現土質調或木質調,但如果添加過量,其他精油可能會被岩蘭草的香味掩蓋。屬於獨特、有個性的味道,所以使用的份量需拿捏得宜。適合搭配柑橘類精油、快樂鼠尾草、薰衣草、橙花、玫瑰、檀香、苦橙葉、依蘭、花梨木、乳香、安息香、茉莉

🌿 岩蘭草水療配方:加1滴岩蘭草精油在水中,用來洗臉或按敷臉部,可淨化皮膚、透亮白皙。加5~10滴在溫水中泡腳可消除異味、治療香港腳。

🌿 調理痘痘配方:若以較高濃度局部塗點在粉刺、面皰上,能讓紅腫的痘痘縮小。


延伸閱讀:

             蟲蟲快走 ~ 檸檬香茅

             隱形玫瑰 ~ 玫瑰草


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤

創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()