< .....>

肉豆蔻 Myristica fragrans (肉果、玉果) : 

myristica fragrans.jpg

常綠小喬木,革質橢圓形葉;梨形果實,成熟時自裂兩片,果肉內有一顆黑色種子,被紅色不規則網狀的假種皮包圍著。肉豆蔻是著名的東方香料,原產於印尼香料之島。因其強烈的芳香氣味,人們常將種子曬乾後,磨成粉,做成調味料加在麵包、肉類、點心或咖啡裡。中藥則用肉豆蔻來處理腸胃不適問題,尤其是腹瀉不止。

相傳古羅馬皇帝即位時,曾大量使用肉豆蔻及其他香料,鋪滿全城街道,除了香辛溫暖又歡愉的氣味非常適合慶典外,最大的作用是能殺菌消毒,防止瘟疫。

電影<<遇上波莉>>(Along Came Polly)劇中男主角是風險分析師,個性謹慎、容易緊張、患有「腸躁症」。消化道對應的是本我輪,讓上述電影主角行事小心、怕丟臉、怕出錯,身心皆緊繃的假自信人士,肉豆蔻精油的麻醉效果有如「酒後吐真言」,讓人感到自在與真自信,對於消化系統問題(如腸躁、便秘、腹瀉)非常有效。且心理療效是適合那些自我評價不高,事事都要在掌控之下,不敢冒險的緊繃人士。

印度人稱肉豆蔻為「令人心醉的果子」,它能讓人感覺到歡愉、迷醉,是著名的春藥之一。也因其略具迷幻效果,阿舒吠陀療法中常用於Vata風型體質的人,讓其快速運轉的思緒可以放鬆下來,因此也極適合被快速大量資訊疲勞轟炸的現代人。

主要成份:醚類(肉豆蔻醚、黃樟腦)、單萜烯(松油萜)、單萜醇

主要產地:印尼

植物科屬:肉豆蔻科肉豆蔻屬 

萃取部位:果實

萃取方式:蒸餾

nutmeg-23.jpg

選購重點:通常撐黑色種子為肉豆蔻(Nutmeg),種子外面紅色網狀的假種皮則為肉豆蔻皮(Mace)兩者皆能萃取精油,而種皮的量相對少些,所以肉豆蔻皮精油價格較昂貴

生理療效:抗氧化、抗腫瘤、止瀉、消炎、激勵神經系統(處理肌肉關節問題,如跌打損傷、運動過度、僵硬緊繃,是理想的運動系統用油)、壯陽、催情(尤其是與心理因素相關的男性機能問題,如早洩)可與其他催情精油調和使用、將肉豆蔻粉加入牛奶,睡前飲用可安眠,精油亦有助眠效果。

心理療效:讓人開心地想要跳舞,冥想時以肉豆蔻薰香,有助肢體放鬆,達到身心合一。

使用禁忌:肉豆蔻用於烹飪調味時,用量是相當少的。即使中藥入藥也畏其毒性,使用前會將其熱炒,讓揮發性物質再降低20%。所以使用肉豆蔻精油時,劑量也要降低。不過,具爭議毒性是肉豆蔻醚與黃樟腦,在肉豆蔻精油裡含量不超過5%,只要注意劑量,稀釋在3%以下,謹慎使用即可。若劑量過高又頻繁使用,可能出現噁心、劇烈頭痛等現象,孕婦更要小心。

🌿 止瀉配方(1%):肉豆蔻精油1滴+桔葉1滴+植物油10ml。塗抹在肛門上,緊急時每小時塗抹一次;若無腹瀉,可先塗抹腹部,安撫情緒。肉豆蔻精油很適合處理腹瀉問題,尤其是考試或重大會議前,因緊張焦慮而造成的腹瀉不止。這類個案通常希望事事都能在自己的掌控之下,肉豆蔻能助其了解,有時讓自己冒點險,會發現這世界更多樂趣。


🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()