< .....>

貞潔樹 Vitex agnus castus (牡荊子) : 

貞潔樹-5.jpg

落葉小灌木,植株高約5公尺,果實小顆粒似胡椒,成熟會轉紅。喜歡生長在水邊,同時需要充足陽光,具有「陰陽調和」的能量特質,花為紫色,藥用植物開紫花多對神經系統有安撫作用。古羅馬時代,婦女便會食用貞潔樹果實,因為當時的人認為它可以抑制性慾,幫助那些長年先生在外征戰、自己獨守家園的婦女安穩情緒;或者將貞潔樹葉子鋪在床上維持她們的貞潔;故其果實有「貞潔莓」或「聖潔莓」之稱,需要禁慾苦修的僧侶也會在修道院栽種,又稱「僧侶的胡椒」。拉丁學名agnus就是希臘文「貞潔」之意。

現今由於環境荷爾蒙的影響,人體內雌激素普遍過盛,再加上人工雌激素的運用,造成婦科問題節節攀升,尤其是致命的子宮頸癌。這時候科學家又製造出人工黃體酮,讓婦女在選擇荷爾蒙補充療法時,同時使用這兩者,企圖模仿人體內的荷爾蒙生態,結果卻讓婦女罹癌率更加攀升。這說明一點,人體中又抗衡又合作的複雜機制,是很難用簡單邏輯去掌控的,並非是少的加一加、多的減一減就能成功。

而貞潔樹製成的錠片或精油,是透過影響腦下腺,來調節人體內黃體酮與雌激素的平衡,所以非常溫和與安全。由臨床與研究結果顯示,用來治療子宮肌瘤、子宮內膜異位、卵巢囊腫、經前症候群、更年期的潮熱、陰道乾澀、情緒易怒沮喪等婦科問題,是目前自然療法診所最常開出的處方。

貞潔樹-2.jpg

在所有針對女性機能的精油中,貞潔樹是唯一影響黃體酮,而非雌激素者。黃體酮從女性30歲之後開始流失,40歲後流失的劇烈程度與速度,都遠高於雌激素。

主要成份:單萜烯、氧化物類

主要產地:法國、以色列

植物科屬:馬鞭草科牡荊屬 

萃取部位:葉片/果實

萃取方式:蒸餾

貞潔樹-3.jpg

選購重點:貞潔樹精油可由葉片或果實蒸餾,果實蒸餾的單萜烯含量較高,品質較佳,也相對較貴

生理療效:促進黃體素分泌

心理療效:讓過盛的慾望恢復到原有的平靜。貞潔樹有突出的功效,主要來自「陰陽調和」的能量特性(喜歡水和陽光),所以才能化繁為簡、輕易解決了兩股複雜力量間的平衡。故能平衡情緒、處理情緒問題,重如神經錯亂,輕如反應過度等。

而貞潔樹精油富含單萜烯,有助與自己的身體充分溝通,瞭解到適度控制慾望也是一種保護自己的方式。

使用禁忌:建議懷孕婦女不要使用,也不要與人工荷爾蒙同時使用。


馬纓丹 Lantana camara:

原生於中南美洲,現在則可見於世界各地的熱帶與亞熱帶區,無論是中西方的傳統醫學使皆有使用馬纓丹作為藥材的紀錄,中南美洲用來治療癌症、皮膚癢與水痘等,而中醫則用來消腫解毒、祛風止癢。馬纓丹的果實與莖葉對哺乳類動物是有毒性的,但由蒸餾而得的精油並沒有毒。精油可由花朵或葉片萃取,且不同產區的成分也不同,但通常主要成份有倍半萜酮(印蒿酮)、倍半萜烯(𝛂-嵂草烯、𝛃-丁香油烴)與單萜烯(檜烯、對繖花烴)。有很好的抗病毒效果,很適合用來對抗流感病毒,馬纓丹精油也可以用來處理皮膚問題,像是濕疹、發癢等,唯需要有心理準備可能會有一段時間的「好轉反應」以幫助身體排除更深層的毒。


🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()