< 香氣可以讓一個陌生的地方變成家,奇怪或陌生的氣味也能提醒我們某個地方有些事不對勁。 >

薄荷以其令人愉悅的芬芳及溫和的刺激氣息為古希臘人所喜愛,並因此獲得深受掌管地下世界的冥王黑帝斯(Hades)愛戀的美麗女神蜜斯(Minthe)之名。(據說薄荷(Mint,Mentha)一詞即是來自蜜斯的名字)。當冥后普西芬尼(Persephone)發現冥王愛戀蜜斯,她燃起熊熊妒火,將蜜斯變成一株植物,好讓人們踐踏她。冥王無法解除這個詛咒,只好賜與蜜斯美好的氣味,當人們踐踏她時這清新就會散發出來,讓他得以聞香一解相思。

自古以來,薄荷和其他藥草的醫療價值就廣為人知。希臘人相信薄荷可以清除喉嚨與治療打嗝。羅馬人會把歐薄荷戴在頭上來鼓舞精神與提振心情。

MNTSP-Mentha_spicata_t.jpg

新鮮薄荷也出現在愛情魔法裡:陷入愛戀的人一邊吟唱咒語一邊以椰子油煮薄荷,淋在沈睡的愛人胸前(最好是已經冷掉的),讓她做一場與他有關的狂野夢境,起床時再也無法抵擋他的魅力。

古埃及時期,一個希伯來主婦從園子裡收割薄荷,鋪在泥土地板上,以腳跟磨出它的清涼香氣,這就是古代版本的居家香氛 -- 打開大門,就能聞到薄荷,讓客人能在一個奇怪的地方感受到家的氣息(讓家中充滿著一股歡迎的香氛)

mint-leaves-2007.jpg

有一次宙斯、荷米斯、奧維德偽裝成乞丐從奧林帕斯山下到人間,他們每到一處都乞討食物,尋找夜裡睡覺的地方。在被一千個有錢人拒絕之後,終於有對住在普通房屋裡的老夫婦接納了他們,在以美食款待這幾位偽裝的客人前,還用磨碎了的薄荷增添木桌香氣。老夫婦的熱情款待取悅了宙斯和荷米斯,眾神像主人揭露了真實身份,並在洪水來臨前將他們帶到附近山頭避難。除了老夫婦的家,村莊裡所有其他房子都被洪水沖走,他們的房子最後還變成了一座華麗的廟宇。

薄荷調香:

薄荷是調香工作的一個挑戰。因為它的高強度氣味需要以一種與眾不同的方法被召喚出來,像是在體膚上創造一種顫慄感。它可以讓橡苔或樹木的草地塵土味得到一點緩和,或者為花香調的配方帶來一點新鮮綠意。

薄荷岩蘭草香水:

固態香膏:

8ml荷荷芭油

1/2茶匙蜂蠟

12滴岩蘭草精油

9滴快樂鼠尾草精油

6滴綠薄荷精油

香水:

8ml香水酒精

基調:

6滴岩蘭草精油

4滴安息香精油

2滴廣藿香精油

中調:

6滴快樂鼠尾草精油

6滴特級依蘭精油

前調:

4滴綠薄荷精油

6滴佛手柑精油

2滴黑胡椒精油

基調:安息香平淡的香草味和有著典藏干邑白蘭地香氣的廣藿香搭在一起,讓帶著潮濕感和嬉皮隨意性的岩蘭草多了一點優雅。中調,茉莉和羅勒生動共織底襯,放大了青草主調。類似茴香的羅勒和快樂鼠尾草調和,增加草香之餘,也有一種甘草的甜味,這裡我喜歡用小花茉莉,它比較刺激、比較少花香甜味。佛手柑讓前調閃耀發光,黑胡椒讓綠薄荷和整個香水前調的氣味輪廓都更明確。

#節錄『香氛聖經-調香師的秘密配方』

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()