心靈導師人格--能強力安慰,讓人脫胎換骨--代表職業「心理諮商師」

抗沮喪,使人享受生活,柔情似水,也是延續酯類的療癒關鍵詞「愛與支持」。CT8成分特質,橙花叔醇是優雅風趣,香草素則五彩繽紛。使用劑量不同,會讓CT8呈現兩極的能量變化,高劑量(夢境總是絢麗華美-馬戲團、博覽會、夜市)故適用於與人疏離者,他能增加身體感;低劑量使用時(夢境往往變得透明通透-雲朵、晴空、穿牆),故適合跟世界太密切往來,或太在意別人看法的人,能夠學習到雲淡風輕。

正向人格 適合低劑量(0.5%),給人強大的溫暖與支持,也會用睿智的教誨,使人頓悟。有脫胎換骨的特質
負向人格

止痛效果佳卻容易濫用,使人過度依賴

 

強力止痛,救急時可10%~15%(緊急時偶爾可純油使用),搭配山金車油、聖約翰草油的效果佳,尤其針對肩頸疼痛及各類痠痛,痛哪裡擦哪裡,密集使用3天(2~4小時擦一次),但之後要降低劑量到1%以下,並搭配適合症狀心理因素的其他精油使用。

CT8成員--

⓵ 蘇剛達 -  cinnamomum glaucescens:禁得起磨難,讓傷痕變成人生珍貴的紀念品

原本CT8的成員有黃樺,它和白株樹有90%的精油成分相同,但近年來較少生產,因此改換成「蘇剛達」。

葉片約10~15公分大小、橢圓狀、表面油光,但色澤偏灰,有如白霜覆蓋,又名「白霜葉樟」。成簇開淺黃花。果實深紫色,一棵樹可採收100公斤。印度人稱為「Sugandha Kokila」,俗名譯為「蘇剛達」。「Kokila」指布穀鳥,「Sugandha」指黃色、香水、芳香材料。到底「如鳥般的芳香」是怎樣的形容呢?據印度昆濕奴神話身到人間後發生的戰爭史詩,<<摩訶婆羅多>>的記載,當人類歷經慘烈的征戰,最後走入森林,聽到鳥叫聲,心中又再度重生曙光。

蘇剛達是能讓人重見光明的香氣。原產於印度東北。即著名的阿薩姆紅茶產區,以及尼泊爾中西部,約1000~1500公尺海拔的喜馬拉雅山區。喜歡肥沃濕滑的土壤,誕生在茂盛濃密,甚至陰暗不見天日的林區,但聞到此香氣反而有種令人重見天日的舒朗感,因此適合烏雲罩頂、失足滑倒、需要破除陰霾的人。不像樟樹由葉片萃取,蘇剛達的精油是由乾燥的果實蒸餾,因苯環結構之故,苯基酯類精油的顏色多半偏深黃。另含有1,8桉油醇、檸檬醛、使氣味上揚。肉桂酸甲酯、甲基醚丁香酚,帶來溫暖的甜味。

療效特質:

肉桂酸是9個碳原子的結構,抗痙攣、止痛的效果,雖非最強,但也很棒!蘇剛達適骨盆腔疼痛、坐骨神經痛,或飽受經痛所苦的人。但CT8的止痛安撫作用,雖強力有效,能立即舒緩,卻只能救急、不適合長期使用。因苯環之故,蘇剛達對皮膚多少有些刺激,但不至於會致敏。蘇剛達抗菌能力不強,但很適合處理因環境陰濕,或體內濕氣所引起的感染。使用宜低劑量,否則刺激性易引起搔癢。肉桂酸甲酯用於日常保養,可預防心血管的阻塞問題。藏藥配方也用它來處理血液不通暢所引起的各種筋骨問題。在藏傳醫學裡,蘇剛達適用於「通竅」,可開啟血氣或能量的淤塞。因氣場受阻或被外界負面能量影響,而感到沈重負荷,蘇剛達可打開被阻塞的知覺。

蘇剛達是「明心見性」油。檸檬醛跳脫執著、桉油醇給予理性、肉桂酸甲酯帶來安撫。適合被龐雜的責任或挑戰所塞滿,生命誨暗找不到出口的人。蘇剛達使人有一飛沖天的通暢感。臨床上,能安撫小嬰兒因與媽媽分開所產生的分離性焦慮、不安全感,蘇剛達能給予強而有力的大擁抱,讓人鎮定下來。

⓶ 安息香 -  Styrax benzoe :真誠的關注,溫暖的問候

唐代就有安息香的記載,據說能安神避邪,屬安息香科,開小白花,葉片背面白,果實呈尖角狀,全株皆有淡香氣,但以樹脂的香氣最濃,精油就是由樹脂蒸餾萃取。主要產地為泰國與印尼蘇門答臘。泰國產的暹羅安息香(Benzoe Siam),樹脂成塊稱為淚滴,色淡清澈,等極佳,價格高,氣味也較好。印尼產的蘇門答臘安息香(Benzoe Sumatra),顏色較深。香水業較偏愛暹羅安息香,認為蘇門答臘安息香味道較狂野,因香草少素較少。但做為藥材,效果並不遜色!

安息香的生長速度快,樹齡較大時會產膠汁,當樹幹直徑30公分、約5公尺高,就可以開始採收樹脂。現代的採收作法:切15公分V形切口,流出白色乳狀樹脂,乾燥氧化後呈橘紅色。一株安息香樹可生產2、3年,但通常第一年採收後就砍除,因為生長快速。泰北的古老傳統採收方式:不是在樹幹做切口,而是將整塊樹皮割下,再揉之、打之使其流出樹脂,然後放在太陽下曝曬乾燥,在尚未完全硬化時用手抓樹脂成形。運送的過程也很講究,先挖空薑根,塗上豬骨髓油,才把成形的安息香樹脂塞入其中,再用草席緊緊包捆,運送到曼谷販賣,如此慎重地處理,才能在炎熱高溫下仍完整保存濃郁香氣。

印尼的蘇門答臘安息香多半是野生,平均在12年期間分別採收出頭香、腹香、足香,以頭香品質最好。但因為是長時間地盡量剝削,整體品質較差。

療效特質:

安息香精油主成分是苯基酯,止痛、抗痙攣。但少量的安息香酸芳香醛(香草素)更帶來特殊的氣味與療癒能量。香草素,即香草豆莢上的白色結晶,故安息香跟其他精油調和時,容易變得白色霧狀香草素的氣味甜美,是調香師愛用的甜味添加劑。存在精油中的含量不高,很少超過5%。因為是芳香醛類,對皮膚有些刺激。顯微鏡下看到的香草素結晶是絢麗五彩,有別於平凡無奇的白色粉末印象,其能量型態是把人帶進生意盎然、繽紛多彩、純真無憂的童話世界。安息香酸(苯甲酸)是天然防腐劑,可抗菌、抑制微生物孳生。「不腐朽」,意味不喪失活力,讓有機體細胞保持活潑能量,使肌肉筋骨保有彈性,所以安息香是跌打損傷用油。

肉桂酸卞酯除了行氣化瘀,也能祛痰、溫暖心肺區,所以安息香是西方國家感冒糖漿的原料。也常被做成酊劑,處理呼吸道問題,尤其對治自覺被遺棄,或徬徨不知如何自處,所引發的呼吸道問題(如氣喘)安息香能安撫症狀,帶來「被包圍的溫暖、被肯定的鼓舞所以很適合與促進血液循環的精油調和,如永久花、玫瑰、岩玫瑰等,按摩心肺區,可溫暖安撫心輪,讓枯燥的心房再度燃起熱情。

如果出嫁的女兒哭啼地回娘家,萜烯酯(薰衣草)就像媽媽給予溫暖安慰,苯基酯(安息香)則像父親替被欺負的女兒出面討公道。萜烯酯與苯基酯都是「愛與支持」。樹皮受傷後,還被感染細菌,才會形成特殊芳香。這種「越挫越勇」的特質,適合處理「揮之不去的夢靨」,讓人越遭受打擊、越激發再生力量。安息香的危險性極低,頂多只對皮膚些微刺激。這也是CT8的弔詭處「樹脂類的雙面性」,既能修復傷口、促進皮膚細胞再生,卻又帶來皮膚的刺激性,這中間的奧妙。端看劑量如何拿捏了。搭配CT1(檸檬)或CT20使用,可活化肌膚、美白再生。

 

⓷ 秘魯香脂-  Myroxylon balsamum :打破自閉的籓籬

秘魯香脂並不產在秘魯!西班牙統治中南美洲時,各項物資是透過秘魯的海港出口到歐洲,當時中南美洲對歐洲人是如此遙遠又陌生,所以只以集散地或賣出處「秘魯」來命名,真正的產地是在薩爾瓦多,鄰近的瓜地馬拉也有少量出產。在薩爾瓦多境內,與可可、咖啡、甘蔗等其他熱帶經濟作物的產區有重疊,不過所生產的秘魯香脂氣味較淡。主產區是西北方的火山區,所生產的秘魯香脂氣味最濃郁、品質最好、沒有混摻、比重最大。

大型豆科植物,樹高約18公尺、直徑1公尺,生長在海拔300公尺高的山坡地,樹齡25~30年時即可開始採收樹脂,但量少品質差,要樹齡60年以上才有最佳品質的樹脂,所以多半為野生,因人工栽種會耗時過久、讓成本過高。

秘魯香脂-1.jpeg

秘魯香脂有兩種採收法:

方法一:

❶ Cascara樹皮割萃法:先火燒樹根約10分鐘,等過了8~10天樹皮變軟後,用傳統南美開山刀切下30X60公分見方的樹皮,先以揉製擠壓讓樹脂流出,再用熱水燙,燙出的精油密度大於1,會下沉、黏在底層,最後再水煮淨化。一塊樹皮約可產出140c.c.的精油,整棵樹從下到上輪流切割樹皮,一整年約可生產20公升精油。同一樹皮區,每隔兩個月可以再切割一次,這跟安息香切下樹皮後將整株砍下的做法很不同。通常芳香分子在乾季的生產量比濕季大,秘魯香脂在雨季的產量只有乾季的2/3。遇開花期時,樹脂的產量也會減少,因為植物畢其功於一役,將能量放在開花上。

❷ Trapo麻布吸取法:把麻布塞在上述已切下樹皮的傷口裸露處,待一個月後吸滿樹脂,將麻布放入水中煮約1小時,取得黑色黏稠如糖漿狀的精油。它遇空氣並不會乾燥,比重又大,因此薰香有點麻煩。同一處傷口,隔兩個星期就可再塞入麻布吸附。

方法二:先進行,再進行

香水工業通常比較喜歡「Trapo法」,因為「Cascara法」較濃稠、質地較硬、產量也較少,「Trapo法」的精油較稀軟、萃取量較多。買到的精油通常是兩種混摻,100公斤中約有20公斤是以「Cascara法」採收的。會造成CT8有砂質顆粒感的是安息香,讓它黏稠沾手的則是秘魯香脂。苯環再加上黏稠的緣故,秘魯香脂容易對皮膚造成刺激性。

秘魯香脂.jpeg

療效特質:

秘魯香脂含有苯基酯成分苯甲酸卞酯,前身是擁有7個碳原子的酸類,抗痙攣、止痛的效果最強大,有如嗎啡作用,秘魯香脂和依蘭都很適合安寧患者的止痛與安撫神經。不過因為氣味太甜,一般人很難想像它具有如此強大止痛力。香豆素能通氣血,適合作療傷油膏。凡戰爭、車禍、機械絞傷等意外,造成血肉模糊的嚴重傷口,秘魯香脂是首選No.1。潘威爾醫生曾用來處理手被斧頭砍傷的個案,止痛效果佳,且癒合速度快。

優雅清爽的氣味,很適合用來擴香,秘魯香脂對呼吸道效果不錯,跟安息香一樣,也經常是咳嗽感冒糖漿的成分。擅長處理因內心挫敗而感到呼吸不順,可搭配葉片類的精油來使用。精油主要排出管道是肺跟腎,使用香甜的秘魯香脂後,吐氣會香如芝蘭,連排尿都有一點薩隆巴斯味!這是正常反應,不用驚訝!

苯基酯是能提升觸感的芳香分子,像是用溫熱的厚手掌來為你握持,讓人感到豐美的身體感,以及緊密連結的土地感。倍半萜醇(橙花叔醇)則像是精心設計的極簡風格,線條流暢滑順,讓人平衡優雅,清爽如不沾鍋。這兩者加在一起,讓秘魯香脂具有特別的雙重性格,有如聆聽師父開釋,給予無限的包容支持,卻又隨時當頭棒喝。

⓸ 白珠樹 -  Gaultheria procumbens :切斷因循苟且的舊習,阻絕暫時逃避的退路

白珠樹為杜鵑花顆,植株低矮,趴地生長,有燈籠袖形狀的白色花朵,結紅色小漿果。也跟同科家族(格陵蘭喇叭茶、髯花杜鵑)一樣,具有超強耐力。生長在尼泊爾的艱困高山地區,植株不到10公分,無法跟週遭的大樹競爭陽光,也任人踐踏。這種卑微的生存條件,讓白珠樹成為典型的「小人物」精油。適合過度使用、任人剝削,或自我犧牲所導致身心「疼痛」問題。塗抹在肩頸和半背部,讓人更能承受壓力。

2692544289_e59b45d538.jpg

療效特質:

白珠樹主要成分是水楊酸甲酯,有30~80%高比率。此成分越高、止痛的效果也越高,許多藥品皆含有此成份。心血管疾病患者,若使用抗血管硬化或心肌梗塞藥劑,就不宜再「大量」使用白珠樹。因水楊酸甲酯也有抗凝血功能,兩者併用將加乘溶血塊效果,造成內出血的疑慮。但心肌梗塞患者是可以使用「極低量」的CT8,因未能促進血液流通,而且水楊酸的前身是安息香酸,兩者皆有防腐效果,能保持有機體的活力與新鮮度。杜鵑花科多半有助肝臟引流、淨化養肝。人工合成的水楊酸甲酯並沒有養肝效果,但天然水楊酸甲酯不僅能養肝,其他微量成份也能抗衡毒性。長期1%低劑量,或點綴性使用,可強化肝臟

苯基酯氣味濃郁,白珠樹更具有壓倒性氣味,不容易調油。但曾撰寫「香氣與心靈」的蘿比老師,有一經典配方「白珠樹+玫瑰」,用來處理具「倖存者」特質的個案。當被逼得走投無路,覺得自己毫無價值,或者一路平順卻青天霹靂、霎時失去所有、頻臨崩貴(如中年轉業、老年離婚)的人,此配方能讓人宛如貼上滿佈玫瑰花瓣的粉紅色薩隆巴斯,在玫瑰的誘惑,和白朱樹的忍痛下,重新擁有度過難關的勇氣,被「愛。幸福」的啦啦隊所鼓舞。可將CT8先稀釋到5%,再以1:5與CT10(CT11)調和使用。
 


🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、催眠、Home-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()