陪伴者人格--無私無求的陪伴,雖有點距離,卻最忠實--代表職業「輔導老師、協談志工」

有點距離的美感,CT9能開啟心輪,對心血管疾病佳,比較像是「朋友間」的愛與支持,適合低劑量,長效使用,具除憂解忿、心血管流暢,類似朋友協談的功能。忠誠的朋友就像是影子,當人處在光亮時容易忽略它,黯淡下來就發現它始終沒有離開,長伴左右協助我們度過難關。

正向人格 陪伴者人格,具有「導盲犬」特質,無私無求的陪伴,雖有點距離卻最忠實,最能呼應的職業是心理分析師、輔導老師、協談志工等。
負向人格

曖昧者,友誼最大的殺手是「關係界線模糊」,因為不敢用直接坦率的態度面對,反而容易心裡悶痛,委屈難言。

CT9成員--

⓵ 鷹爪豆 -  Spartium junceum:脫去矯揉作態的面具,自由奔放

豆科,具有狀似四季豆的豆莢。高約150公分的小灌木,平常就像不起眼的矮竹叢,但開花時,滿樹的鮮黃色蝶狀花朵,燦爛奪目,堪稱石灰岩上最熱情耀眼的明星!鷹爪豆的種子,得先經過冰火五重天的對待,在滾水中浸5秒,再放入冰水中泡48小時,然後在春天播種,可以想見種子內蘊含多大的爆發力。原生地在普羅旺斯香水區,因為調香師方便取得,常用於調香。與真正薰衣草的產區有重疊,經常同時見到兩種蹤影。鷹爪豆就像一位「幫襯型」的朋友,熱切地陪伴在旁,以鮮明熱情的性格,凸顯了柔弱安靜的真正薰衣草。

image

鷹爪豆花香味甜美,調香師形容是「橙花+葡萄」的氣味,對昆蟲具有極大的吸引力。尤其受到普羅旺斯區蜜蜂的偏愛,嚐鮮吸飽鷹爪豆花蜜後,才移往其他花朵採蜜,因此普羅旺斯出產的蜂蜜,嚐起來都有鷹爪豆的香氣底蘊。

其精油是由花朵萃取。鷹爪豆的花朵堅韌,但摘下後會快速凋零,必須盡快萃取。鷹爪豆和銀合歡都是只能溶劑萃取花香類精油,因為多半是大分子,不容易蒸餾出來。早期用石油醚、現在改用己烷溶劑萃取,1200kg的花朵才萃取1kg的凝香體,再製成0.3kg的原精,產量稀少珍貴。

成分分析:調香師常以蜂蜜氣息,來形容鷹爪豆甜美的氣味特徵,不過這股甜味並不是來自苯環的苯基酯,而是長鍊狀的脂肪族酯類,但「茹絲的蛋」模型中並沒有專屬位置,才被歸類在苯基酯區。另外,還有脂肪族酸-辛酸,這成份通常要溶劑萃取的精油才會出現,在椰奶和母奶中也含有此成份。辛酸進入人體後,會協同其他物質,啟動下視丘、攝食中樞。也啟動心靈去感受生命的豐富多彩,因此看待世界的眼光就度會變的平板無聊

花香調的氣味通常比較輕盈,有如薄紗般具有空氣感。但鷹爪豆還含有微量的酚類,讓氣味多了一些熱度,被調香師形容為「皮革味」,有個性、有力量。有時也被形容如胡椒味,因為新鮮、刺激、有勁的特質。此外還含有萜烯類(松油萜)及醇類(芫荽油醇)的綠色清新氣味,還能細聞到綠色鋪成的音符,層次非常豐富。

療效特質:黃橙如太陽般的鷹爪豆花朵,對治的正是「吸血鬼伯爵」症狀!如吸血鬼蒼白柔弱者,使用鷹爪豆後能帶來有活力的血色,而「伯爵」太文質彬彬、教養過度,反成教條奉守者,使用鷹爪豆後能帶來生命新樂趣。因此,適合身心失血者。如缺血虛弱、經血過多、患有心臟疾病者、內心固步自封的人使用。另外,鷹爪豆也能讓沈溺於宅難宅女們,重新呼吸到新鮮空氣、感受真實世界的熱度。

⓶ 銀合歡 -  Acacia dealbata :解憂、樂天知命

銀合歡高約9公尺,鮮黃色的球狀小花,彷彿滿樹閃耀著太陽光輝,元氣滿分!銀合歡耐熱耐旱,目前主要產地是摩洛哥。原生地是澳洲。同科屬的金合歡(Golden Wattle)是澳洲國花,品種超過300種。19世紀隨香水工業的興起,被引進法國格拉斯,再陸續移植到普羅旺斯、印度、北非等地。

銀合歡喜歡含矽的土壤。矽的特質是通透爽利,有別於石灰土的密實、黏質土的黏稠。「矽」這礦物質,也與人體的支持性和防禦性系統的健康息息相關,它能強化骨骼中的結締組織,交叉結合膠原束,矽能讓指甲不易斷裂,適合去作藝術指甲彩繪。「支持」的能量特質,也表現在銀合歡的療癒使用層面,運動員受傷可先用CT8止痛,再用CT9修護傷口。

銀合歡金球般的美麗花朵,常作為花藝的切花素材。每年2、3月的開花期,主要都是送往花店,這階段的經由含量也比較少。精油是生命能量的代表,等過了傳宗接代的巔峰期一段時間後,植物才能再次蓄積能量,所以通常是4月花季尾聲才用來萃取原精。200kg花朵可溶劑萃取出1kg凝香體,再製成0.2kg原精,萃油綠不低,比鷹爪豆平價許多,廣受芳療師喜愛。

「銀合歡」的圖片搜尋結果

氣味特質:銀合歡的氣味近似蜂蠟。蜂蠟雖然也甜味,但比細緻的蜂蜜還粗獷一點,同時多了些木質味,也就是帶有支撐、凝結的氣味特質。所以有調香師形容銀合歡的氣味像紫羅蘭,也略帶有些蔬菜荷蘭豆的綠色調香氣。清幽淡雅、略帶點距離感,不是會照三餐問候的那種朋友。

療效特質:銀合歡可將多種複雜衝突的不同氣味加以融合。彷彿將外顯、刺鼻的其他角色,覆蓋上一層膜,和緩的磨去其稜角。因此心靈療癒上,很適合個性孤僻、多稜角、容易生氣、不滿世界,或者滿腹委屈的人,能撫平情緒,不妨試試這配方--銀合歡(多量)+馬鬱蘭(次量)+茉莉(少量),聞起來有如「花束」的香氣。平和協調地把爭奇鬥豔的花朵們收藏在一束,同時也把多樣的起伏情緒收攏在一起,為自己的心房獻上一束幸福捧花。

銀合歡所含的洋茴香酸、洋茴香酯,能對皮膚基底層的美拉林(Melanin)有影響,抑制酪胺酸酶作用,阻斷黑色素的形成,能有效改善膚色暗沈。俄羅斯的整形醫師也用於手術後,促進傷口癒合並且美白。從心理層面來看,整形是對自己的形象不滿意、不認同,銀合歡這位高大害羞的朋友,很能理解這樣的心情,與個案產生共鳴,不會用嘲笑、指責的態度來對待。其通透爽利的特性,也給人無限包容的支持力。銀合歡是能義氣相挺的朋友,適合討厭這個世界(其實源於討厭自己)的人使用。能消解對世界的不平之氣、讓人變得雲淡風輕起來。

⓷ 桔葉-  Citrus reticulata :解開使人瀕臨崩潰的糾葛情結

橘樹的產地(如義大利),為了讓果實長得更好,通常每年2~4月會修剪橘樹枝葉,這些葉片可收集來蒸餾精油。鄰氨基苯甲酸甲酯,前身是具有7個碳分子的酸,抗痙攣能力名列前茅。它帶有苯環,比重為1.1682,比水重。而且桔葉精油中,它含量超過50%,所以蒸餾時,精油是一半在水上,一半在水下的狀態。鄰氨基苯甲酸甲酯是含氮化合物,使人愉快又保有張力(大分子之故),也是提供香氣來源的分子,要暸解桔葉的療效前,得先談談「氮」。

雖然大氣中含有80%的氮氣,卻是處在安定狀態,無法直接被植物利用,得先經過分解才能被吸收,植物固氮兩大幫手:❶ 靠「閃電」破壞其分子的安定態,溶於與水中,再被植物吸收。❷ 靠土壤中的固氮「細菌」來分解吸收。閃電的能量震撼強大、速度快,細菌生長繁殖的速度也快。無論植物取得氮的途徑是閃電或細菌,都與「速度」有關,因此含氮化合物的能量特質,是讓植物帶有動能和速度感。當植物得到氮之後,枝葉就會長得茂密。充滿元氣的芸香科,其精油多半都含有鄰氨基苯甲酸甲酯,但以枝葉的含量最高,正是氮與枝葉兩相呼應。這種蓬勃生發的特質,卻具有令人放鬆的效果,原來,鄰氨基苯甲酸甲酯的動能和速度感,並不是像跑百米般的衝刺,而是協助找到自己的韻律和節奏。

「桔葉」的圖片搜尋結果

療效特質:桔葉就像是一位跟長跑選手陪跑沙灘的朋友,在旁幫忙調整速度。心靈能量上,桔葉適合處理「形象」問題。桔葉適合特別在意自己外在形象,或努力維持某種自我形象的人。不願意離婚、憂心換工作、不想作任何新嘗試的人,其實也都是想努力維持舊形象,而抓不到新的外界脈動,或者擔心放棄了舊節奏,就亂了自己。

⓸ 大高良薑-  Alpinia galanga :抒發長久積累的情緒

大高良薑的苯基酯適合作用在心肺區,肉桂酸甲酯可促進循環代謝,此外,對甲基蘇合香烯(單萜烯),帶有讓視野更深遠、超越當下、生生長流的樹脂類能量特質。同屬不同種的大高良薑和小高良薑皆是中藥材,原生於中國高良郡的廣東省茂名是東北方,小高良薑的葉片窄長,花朵樣貌成熟,根部沒鮮紅外皮,比大高良薑更常做中藥藥材。大高良薑長得挺拔,約120公分高。葉片較寬闊。花朵則嬌嫩優雅、清新娟秀,發出淡雅微香,果實曬乾可作中藥,消化系統佳,又名「紅荳蔻」。根部的香氣最濃,有鮮紅外皮,新鮮時多做食材、香料。精油是由根部蒸餾

「大高良薑」的圖片搜尋結果

跟一般的薑相比,大高良薑是清新多過於辛辣,可提神、讓人耳目一新。中醫認為要才進入人體後,會依特性、作用在特定經脈與病症,大高良薑在中藥歸經為肺經、脾經,兩者均屬「太陰」能量。意指陽氣完全進入「收藏畜養」的狀態。「坤也,至柔。坤為腹,坤厚載物。」腹部是誕生的來源,也是大高良薑最常使用的部位。不只能幫助消化,還豐富坤土、休養生息,讓我們畜養陽氣,更能長治久安。

大高良薑適合活動過度、無法休息,或睡眠不足者。也適合無法遵守「中庸」哲學、不懂得適可而止的人。馬不停蹄的工作、玩樂、戀愛等。連「吃」也是挺消耗能量的,所以日本動畫<<神隱少女>>中的無臉男會腹滿而吐,因為攝取過多不必要的養分。上課、唸書也是一種消耗,千萬別為了補充腦袋能量而邊吃邊用功,會造成消化差、人易累、毒素易累積。大高良薑是「靜心內觀」精油,能幫您含藏、收斂。讓您適可而止、休養生息。

「大高良薑」的圖片搜尋結果

心靈療癒:大高良薑可消除心中的抑鬱情緒,清朝第一詞人納蘭性德,與表妹相戀卻無法結合,終日抑鬱寡歡。在<蘇幕遮>一詞中,以紅豆蔻來傾吐無法抒發的滿腹委屈,被壓抑的情感無法抒發,糾結集疊成塊,終致病死。如果納蘭性德當時不只寄情大高良薑,還能直接使用,或許還有別的轉機。大高良薑的功效,不是要「表現出」情緒,而是要直接「消化」情緒。同時也是著名的醒酒藥。大高良薑像是一位最懂你的酒友,陪伴著發洩苦悶,又適時幫你醒酒,重新感覺到人世溫暖

⓹ 阿密茴-  Ammi visnaga :撫平錐心之痛

阿密茴原產地是地中海型氣候區。具有繖形科的典型樣貌,葉片和傘狀花朵細緻嬌柔,但仍可感到一定的支撐能量,優雅但不柔弱,渾身散發著「數大」的美感。花朵載完全成熟後會收傘,曬乾很像美濃紙傘骨架,當地長整束出售,工作牙籤使用,所以阿密茴俗稱「牙籤木」,精油則由種子萃取

自古以來,阿密茴被用來處理呼吸道問題,如氣喘、感冒。阿密茴是酯類精油。療效成份主要來自呋喃香豆素、呋喃色酮(二甲肌呋喃並色原酮Khellin、阿密茴素)。成藥凱林是平滑肌的鬆弛劑,可作用於胸腹區的重要內臟平滑肌,如心臟、肝、膽、腎、膀胱、肺等,包括心肌梗塞、粥樣化、促使膽結石排出、氣喘等問題。呋喃香豆素克促進血流、疏通血管,但須小心光敏性。苯基酯(異纈草酸苯酯)有抗痙攣效果。

心靈療癒:孟克的名畫「吶喊」,扭曲變形的張嘴,充分表現了現代人的強烈苦悶。日本有個綜藝節目「校園瘋神榜」讓高中生站在頂樓,大聲叫喊出內心不敢說的秘密。「不夠大聲!還要大聲!再大聲!」大聲喊出來後,這些高中生的表情,不是開始流淚就是能微笑了。大高良薑對應的是幽密情感,這還能借酒澆愁。但阿密茴處理的不是單靠買醉就能解決,是巨大撕裂的情緒。喊叫過後,情緒被釋放了,五臟彷彿被熨平了,呼應阿密茴的平滑肌鬆弛劑效果,它是一位可以陪你吶喊的朋友。


🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻鷹爪豆

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()