戀愛者人格--讓人愉悅放鬆,喚醒感官覺知--代表職業「明星、美容保養業者」

美好和諧的感官體驗,不只講求深度、長度、硬度、或者頻率、對象多寡。而是愉悅放鬆地回到新鮮人眼光,打播僵化侷限,解放固有的禁錮觀念。CT10是讓人達到陰陽調和、生命和諧的養生保健用油,會有動能去改變自我變成多面向的人,讓人生更有滋味。

CT9成員--

⓵ 香草 -  Vanilla planifolia:卸下冷漠的面具,心滿意足

香草是蘭科植物,花形美麗優雅,能量特質有如大地之母,充滿土地的溫暖與尊貴。墨西哥阿茲特克人是最早將香草用於飲食文化的民族。第一次甞到香草可可的西方人,傳說是西班牙探險家克茲(Hernan Cortez,1485-1574)。純樸的阿茲特克原住民,將首次見到的白皮膚人奉為上賓,獻上香草飲品。西班牙賓客喝完驚艷連連,見獵心喜變成掠奪的強盜,最後還滅絕的原住民帝國。

image

香草中的豆莢是香氣的主要來源,在原生地是靠中南美洲小蜂鳥當傳媒,牠會穿透這層處女膜讓花授精,歐洲人移植了香草植株,卻無法讓小蜂鳥移民,因此只能開花卻不結豆莢,後來,法國人發現了這個秘密,改以「人工」穿破薄膜讓花授精。這種須要穿透薄膜的特質,也表現在療效上,具有穿透僵硬身體的能力。

一株香草栽培約10年,期間可生產4~5次。每次收成需花費2~3個月,大約90%的花可發育成豆,等到豆莢尾端發黃(約7個月)才續一週能採下,若太早採收豆莢會木質化。豆莢採收後,還需經醃製過程才能散發香草氣味。非洲馬達加斯加的作法是先在63°C的熱水中浸泡3分鐘。再放入有絲質襯墊地桶中發汗1天,然後每天日曬6小時

連續一週。最後在「微風」中陰乾1~1.5個月,風勢不能過大。墨西哥的作法,則不泡水不發汗,直接進行曝曬,但會先在豆莢上劃幾刀,讓水分流出,日曬才不會變形。豆莢完成醃製後,塗上橄欖油或蓖麻油,防止表面的香草素流失、方便保存。

BEYOND THE JAR - Episode 1: Vanilla planifolia - YouTube

成分分析:香草豆莢用溶劑萃取成原精,成分以帶苯環的芳香族為主,氣味強勁。多種成分的協同作用,具有歡欣鼓舞的特質香草素,含量比秘魯香脂多,具有「芳香開竅、興奮中樞」功效,並讓人生繽紛多彩、多了幻想冒險、浪漫奇想,甚至是喜劇氣味。香草素讓人快樂自信,長大成人了,還對世界充滿想像慾望,賺錢之餘仍保有樂趣和夢想

還含有洋茴香酸、洋茴香酯、洋茴香醛,如同銀合歡精油,可作用於皮膚基底層的美拉林(Melanin),抑制酪胺酸酶作用,阻斷黑色素的形成,有效改善膚色暗沈。

療效特質:香草對應中醫的腎經,能調和陰陽、催情、補腎。但不單指功能的強化(持久、刺激),是提升對身體的知覺能力,打開細微的感官和豐沛的情感所以香草能幫助男性恢復機能,因為輕鬆愉快地回到天真無邪狀態,對身體每寸肌膚都充滿好奇探索心。臨床上,因性問題求助者,多半源於對生活不熱中,這往往跟心裡的負面連結有關,香草不是讓人的性慾高漲,而是去除負面連結的禁錮,重新用灑了糖的新奇眼光來體驗人生。|補腎功效,也能處理產後腰痠問題。|

Top grade Vanilla beans from Madagascar,High quality Vanilla ...

⓶ 摩洛哥玫瑰 -  Rosa centifolia :沈浸於被愛的感受中,生命宛如含苞花朵一瓣瓣綻放

玫瑰極容易雜交混種,全世界現有玫瑰品種非常多,但多以觀賞用途為主。所謂「香花不美、美花不香」,香氣夠濃來萃取精油,摩洛哥玫瑰、大馬士革玫瑰、白玫瑰。前兩者的命名,容易讓人混淆、不好比較,因為摩洛哥指的是產地,而大馬士革指的是品種。所以摩洛哥也有種植大馬士革玫瑰,而大馬士革玫瑰主要產區在土耳其、保加利亞。

一般俗稱的摩洛哥玫瑰,乃指主要產地在摩洛哥,其品種的正確學名直譯為「百葉玫瑰」,是形容花半層層包覆的特徵,另有俗名包心菜玫瑰(cabbage rose)。玫瑰原生於中東伊朗(古波斯),是回教文明的聖物,玫瑰曾長時間被波斯人壟斷,直到十字軍東征時,歐洲人雖搶不回聖城,卻帶回了玫瑰,還有蒸餾技術。目前主產地是摩洛哥,但法國格拉斯產量雖少、品質卻很受推崇。

玫瑰田的產齡約12年,種下隔年即可收成,第五年達到巔峰。法國是重於100~250公尺高的平原上,需要灌溉,且易受病蟲害侵襲(俗稱rusted生鏽)。摩洛哥則重於海拔1150公尺的高山處,耐寒不需灌溉,不會生鏽,體質佳可長到120~150公分高。當地常將兩株枝幹交叉,使其水平生長,也就是讓它長得高、再要它彎腰,好方片摘採。高山土質差,經過考驗的玫瑰香氣更佳更濃(萃油率多30~35%),被保護的、無刺的玫瑰,氣味比較不甜。

玫瑰比茉莉容易栽種,不太需要特別照顧,但栽種前得先犁過田地,除了翻鬆土壤,還要犁得夠深,種出的玫瑰花才會香。這種經過『深耕』才會爆發香氣的能量特質,有著我們往內在自我耕耘、創發萌生力量,把內心的優美高貴面提煉出來。使用玫瑰後,身體就像被犁過般舒活。摩洛哥常把玫瑰種成圍籬狀,變成甜杏仁樹、麥田等果樹或經濟作物的圍籬,這種「保護者」的角色,也呼應其抗菌、美白、強化自我的能量特質。玫瑰花朵須在陽光曬乾露珠前完成採收,多半清晨4~8點,由當地小男生負責採收。

image

摩洛哥玫瑰只有溶劑萃取成原精,以前是以石油醚,現在以己烷為溶劑,雖難免有少量殘留(凝香體中約2~6%),但低量對人體無害,己烷可不斷回收、重複使用,加上萃取時間短(攪拌3次,約1小時可得凝香體),剛溶劑萃取的帶蠟凝香體,外型有如像大同電鍋煮出的白飯,經過去蠟即可販賣。酒精再萃取,可得更濃味的原精,黏著度高、色澤深、不結成固態。玫瑰凝香體比原精便宜,但香氣持續力低,不適合芳療使用,多半用於日常用品的添加或製成油膏。400kg玫瑰花瓣,約得1kg凝香體,可再製成0.5kg原精。

羅馬神話中,緘默之神哈波奎特斯(Harpocrates)意外撞見維納斯的秘密戀情,當時維納斯的兒子丘比特就在附近,趕緊要求他發誓保守秘密,並送給她一朵玫瑰為報答,哈波奎特斯收下玫瑰後緘默不語。因此玫瑰花被當作「嚴守秘密」的象徵。乃表達人世間美好事物得來不易,所以要低調進行、不得張揚。這是一種內斂和珍視的心情。作客時若看到主人家餐桌上放朵玫瑰,就明白這桌上所談的一切均不可外傳。百葉玫瑰層層密疊、內斂凝聚的能量特質,最能與之呼應共鳴。

1955 Original Vintage Redoute Rose Illustration - Botanical Decor ...

成分分析:摩洛哥玫瑰含有苯乙醇、香茅醇,和牻牛兒醇。苯乙醇是玫瑰氣味的代表,人工合成玫瑰氣味只少要用10%比率,天然玫瑰可高達60%,因為苯乙醇易溶於水,蒸餾萃取的大馬士革玫瑰精油,其含量不到10%,反而純露比較多。溶劑萃取的原精,可保存更多苯乙醇。苯乙醇的化學結構,與人體生物胺類Peptides類似,能作用於交感神經的神經傳導物質,如正腎上腺素、多帕胺、血清素、組織胺等。其盾牌狀結構,彷彿能幫人抵抗生命裡的各種傷痛,用後會覺得世界像個美好的大花園。

療效特質:回教徒進入清真寺,會先用玫瑰純露來淨身。顯微鏡下觀察玫瑰純露,結晶彷彿藍色陰鬱、灑上紅色光彩。這呼應玫瑰的療癒特質,讓人戴上粉紅色眼鏡,享受玫瑰人生。電影<美麗境界>描述是患有精神分裂的天才數學家如何剋服萬難,並戰勝衝突分裂的自我。最後在獲頒諾貝爾獎殊榮時,發表動人的感言:我一直相信數字、邏輯、理性,但因為精神分裂,在追求的過程一直問到底何者才是真理性?最後解答就在這句話中:「各種的邏輯、推理皆可在奧妙的愛情方程式裡發掘到。」也就是「所有的意義都在愛裡面」摩洛哥玫瑰是讓人找到愛的方程式。

⓷ 摩洛哥茉莉-  Jasminum officinale :使自己受苦慢慢貼近夢,自信

摩洛哥茉莉的葉片細小,未開的花苞帶有紫紅色。它是公主型植物,對外界環境很敏感,它需要被全神貫注地照顧,比玫瑰還難種。喜歡溫暖多濕、稍具黏質的土壤(年執易留住水分、有凝聚力)。茉莉愛喝水、需大量灌溉,但水又不能太多,怕爛根。春季若太暖,會長得太快,香氣反而會出不來。非常挑剔土質,種過無花果、橄欖、桑樹的土壤,最不適合種茉莉,花會不香。無花果的葉片極大,且很會生長,極容易把力氣消耗,而不結果,同時會大量耗用掉土壤中的氮。橄欖樹則整年都看不到禿頭樣貌,因葉片可兩年不落地。桑樹也是以茂盛大片的桑葉著稱。因此,種過這些植物的土壤多半缺乏氮,難怪會讓需要大量氮的摩洛哥茉莉不香。
種過五穀,或牧草的土壤,用來栽種茉莉最理想。鄰氨基苯甲酸甲酯、吲哚,是摩洛哥茉莉中很重要的兩大含氮芳香分子。植物取氮的兩大途徑,閃電或細菌(繁殖)都帶有速
度感,因此有含氮化的植物也帶著強大動能。茉莉精油能提振精神,讓人老神在在,卻又有行動力。

image
成分分析:摩洛哥茉莉的芳香分子複雜,包括「高音」氣味的乙酸卞酯,這是廉價人工茉莉的香氣主要來源,人工合成模仿茉莉需要含此30%。「中音」氣味的吲哚,是最珍貴成分,它有叫「糞便素」。茉莉在花苞階段時,還沒出現吲哚,開花後才會生成,夜間時堆積在花朵中,白天則散佈在其他部位,因此茉莉最適合在夏天夜晚裡採收。採收後的茉莉花,仍會持續產生吲哚,但要氣候適當才會聚集。擺放也會增加吲哚。玫瑰不能擺太久,苯乙醇會變酸。

用溶劑萃取法,700kg的茉莉可萃取1kg原精。印度人則以脂吸法,先用剝皮後的芝麻粒吸附茉莉香氣,或以芝麻油浸泡花瓣,之後再進行萃取。脂吸法的萃油率是225:1,而且吲哚的含量較多(多了3、4倍),但目前不做商業生產。吲哚可能導致變色、變酸,故在調香時,茉莉劑量宜低,免得氣味易酸敗。含氮化合物具有重新掌握生命韻律的能力。顯微鏡下的吲哚結晶,看似繽紛又似艱苦。就算跌到憂鬱谷底,吲哚也讓人期待生命裡下一次繽紛,因此願意忍受痛苦,慢慢接近夢想。

「低音」氣味有茉莉醛(戊基桂皮醛)構成茉莉的甜重味,也同高音氣味一樣廉價。還有素馨酮,含量低,是倍半萜酮,具有雲淡風輕的特質。它的化學結構與前列腺素相像,功效是平滑肌的抗痙攣,因此可助產(促進子宮平滑肌的收縮、能縮短產程)、排經、以及陰莖射精、陽痿不舉的問題,也可讓喉嚨及肌肉更有彈性。摩洛哥茉莉含氮(吲哚)多,阿拉伯茉莉則含倍半萜酮(素馨酮)多,因此,阿拉伯茉莉顯得清幽高遠,摩洛哥茉莉則叫熱情(尤其還有微量的酚,帶點陽性能量)

How to grow jasmine - Saga

療效特質:摩洛哥玫瑰是讓人找到愛的方程式,摩洛哥茉莉則是讓人找到愛的力量,不陷溺於苦情,想願意改變、提升,讓自己變成更好的存在,所以也可以忍受過程的痛苦。它是讓人思想活躍、改變生活、建立新人生的重要用油。

⓸ 阿拉伯茉莉 -  Jasminum sambac :鼓勵與擴大同理心,寬容

阿拉伯茉莉,又稱中國茉莉,就是我們平成慣稱的茉莉。其精油成分和摩洛哥莫莉類似,比率不同。原生地是印度、中東。印度人的婚禮上,新娘會用上大量茉莉花包,因為其淨化的力量,能讓人擺脫陰暗依附的狀態,超越受苦狹小的格局,所以也常用來貢佛。唐朝時引入中國,茶區農民常用來薰香茶葉。可作用於心肺區,讓人心曠神怡。

耐雨害的能力較強,通常5~7月開花,5月尚值雨季,下雨時不容易有落蕾現象,也不怕雨水浸潤式的磨損。這樣的能量特質,可協助人對抗因每天單調重複而造成身心的磨損,比方定時打卡上班、老是面對同一伴侶等。中藥認為茉莉花、性溫、味甘辛,能理氣、開鬱、安神、辟穢、和中,主治頭暈、頭痛、下痢、腹痛、結膜炎、瘡毒、中耳炎。上述對應的幾乎都是開竅部位。甘辛安神,即指能對抗太過興奮,或太過悲哀的情緒。茉莉這種「抗磨損」加上「安騷動」的特性,能讓枯竭的狀態,給予活水源頭,所以是日常百姓用油。


艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP心靈療癒Home-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()