目前分類:植物油 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

椰子油 Cocos mucifera (可可椰子) : 是熱帶風情的象徵樹,更具有高度經濟價值

201702231345364091157.jpg

樹形高大,可達20 ~ 30公尺高,葉子僅生長在樹頂,樹幹有明顯的環狀葉痕。果實有綠色硬殼、厚纖維質、棕色內核,裡面才是白色椰汁與果肉。椰子樹適合生長在低緯度、炎熱、潮濕的沿海地區,不但是熱帶風情的象徵樹,更具有高度的經濟價值。果實裡可產出椰奶、椰乾、壓榨出椰子油,外殼纖維可拿來做編織材料,葉子也被當地居民當作屋頂建材,可說從頭到腳都有用途。

耶子油的成分,大多是不飽和脂肪酸,油質非常穩定,可耐高溫煎煮,且容易保存,在攝氏24度以下會凝固成奶油狀,也可拿來加入精油製成栓劑。其重要成分是月桂酸,能夠在人體內轉化為抗菌、抗病毒的物質,抑制許多細菌及黴菌,例如:造成胃潰瘍的幽門螺旋桿菌,或皰疹、流感病毒,故椰子油能強化皮膚及腸黏膜的生態系統。

外用在按摩時,椰子油的滲透力極佳,很容易被皮膚吸收,並帶給肌膚滑潤的感覺,是很多做芳療按摩的首選用油。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

榛果油 Corylus avellana (山板栗) : 帶有甜點般優雅的堅果香

榛果油.jpg

小型落葉樹,高約3公尺,雌雄同株異花,長狀下垂的黃色花穗是明顯特徵,果實帶有硬殼,內為油脂的芳香堅果。榛果樹原生於歐洲,有著美麗優雅的葉片、花朵及果實,被認為具有纖細敏鋭的能量特質,因此在歐洲有很多關於榛果的傳說,例如:古凱爾特人視為智慧之果;歐洲人常當作護身符,以保衛生命健康;就連鮭魚迴游時還能記得出生地的路,也被賦予傳說是因為鮭魚父母吃了掉入河中的榛果,而保有智慧與記憶。

榛果樹在冰河時期後,便以第一批深根植物之姿,在全德國境內生長。在新石器時代,這種核果就一直被人們高度的使用和重視。榛果內有滿滿的活力來源(除了65%的油脂外,還含高價值的蛋白質、碳水化合物以及維生素),此外,它也能作為刺激情慾的油脂--中古世紀的人對於榛果核仁在這方面的功用深信不疑。

榛果油的口感細膩獨特、清香醇郁,又帶有堅果果實和「榛果可可」的香味,賦予皮膚和靈魂極致的寵愛感受,其散發出來的香氣不斷的引誘我們的鼻子,榛果的香氣優雅迷人,常被運用於高級的甜點烘焙。榛果所含得油酸比例高,適合用來按摩,觸感很細緻,能帶給人豐富的感官覺知,以及愉快滿足的感受。適合各種膚質,能讓乾燥敏感的肌膚得到滋潤保養,又因為具有輕微的收斂效果,可解緩皮膚出油速度,也適合油酯分泌旺盛的人使用。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

石榴籽樹-3.JPG

體型較為嬌小的石榴樹原本是生長在亞洲地區,大約5000年左右開始在地中海等附近的地區栽種。石榴應該就是聖經記載的,那來自伊甸園並吸引夏娃去摘下它的果實實用的那株名樹吧!從那刻開始,女人就被貼上了不好的標籤了。也許聰明的夏娃本身就是第一位自然研究專家和治療師,所以猜到了這種果實具有驚人的功效。因為石榴果實不但是上古時期的愛之果,同時也拿來奉獻給美神、也是愛神的阿芙蘿黛蒂(Aphrodite)。幾千年以來石榴籽油更是地中海地區傳統治療術中最重要的治療用油。此外,石榴果實也是祝賀長命百歲的象徵,它保有健康的特性也一直備受讚揚。

石榴樹在很多方面都很特別---就單指植物界而言,石榴本身就是一個奇怪的傢伙:全世界沒有任何一株植物與它相似,所以它也沒有任何親屬。再來,由每一粒硬得跟石頭一樣的小籽中取出的油液也同樣獨樹一格,不但珍貴也真的很昂貴。

適合全身使用:

價格昂貴的石榴籽油中含有大量的(大約68%)獨特的高度不飽和脂肪酸,這種脂肪酸又被稱為是共軛脂肪酸,因為它理應不存在植物的世界中。是一種變形的次亞麻油酸,帶有三條共軛雙鍵(石榴酸)。與一般普遍的說法不同,它並不屬於目前所定義的不飽和Omega脂肪酸,而是另一種新的化學式,這又被稱為Omega5脂肪酸,不過這與多了𝒓-次亞麻油酸的Omega6脂肪酸是沒有關係的。服用了石榴籽油之後特殊的油質成分能幫助降低膽固醇和增強免疫系統,還能達到全方面的抗氧化、保護心臟功能、預防眾多種癌症和皮膚癌、動脈硬化以及防止提早老化。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

橄欖樹.jpg 彎曲變形的橄欖樹,長年以來一直是陪伴人類的養分供應商

枝節彎曲且多為老樹的橄欖樹主要生長在地中海附近地區的國家,橄欖樹長期以來一直在地中海居民心中,是一種象徵神聖和來自天堂的禮物,它代表的意義是:幸福、好運和快樂滿足。從遠古時代開始,橄欖油就常被拿來作為日常食品和保健營養品,做為保養食品,橄欖油具有降低病痛的功效,而橄欖油製成的保養霜則有強效的護膚和深層治癒的效果。

橄欖樹-2.jpg

橄欖油的油氣帶有一股溫熱的、陽光普照的、生活簡單又充滿愉悅的香味。在陰鬱的冬季時分,可以在沙拉裡添加一些帶有南方充足陽光的油液。「橄欖油拉長了臉」這個說法,想比指的就是那種在廚房裡,享受著帶給身心極致愉悅的橄欖油吧!因為除了口裡享受美食的樂趣外,同時身體也享受到高貴頂級橄欖油帶來的健康養分。

在1988年發生了一起關於橄欖油的負面新聞後,橄欖油便受到歐盟食品規約下關於食品成分的管制。於是橄欖油產品的品質在歐盟法規中有一套自訂的標準,這是為了保障廣大的消費者的權利。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

benefits-of-evening-primrose.jpg

在一個寧靜炎熱的夏日夜晚,坐在滿覆月見草的花園裡,靜靜觀察著月見草緩緩的舒綻開黃色的花朵,這想必是非常好的經驗吧!開花時分,流洩出一股清流的香氣,撫慰了靈魂深處,身體舒暢極了,寧靜和滿足的幸福感就此駐足心底。

原產於北美洲的月見草,有很長一段時間沒人注意到它的功效,也未曾把它當作治療的用品使用;一直到最近這幾年有人實驗證實月見草驚人的功效,這才使得月見草一夕成名。現在從月見草籽油中萃取出的油液是經過特別小心的方式,因為月見草由是如此珍貴和昂貴,它不但有益皮膚,對心靈和免疫系統也都很有功效。

滋養心靈:

經過藥理學的實驗測試,月見草近年來在治療皮膚病變和調節內分泌失調方面,引起了一股不小的旋風。主要是因為月見草中的𝒓-次亞麻油酸成分,只有極少數的植物中帶有𝒓-次亞麻油酸(琉璃苣籽油和黑醋栗籽油),另外,母奶中也含有𝒓-次亞麻油酸的成分。這個多元不飽和脂肪酸對於體內激素的分泌有相當正面且調和的作用。激素(又稱為體內的神經傳導物質)是負責傳遞神經細胞訊息的媒介,此外它也具有影響情緒的作用,使人興奮、焦慮或緊張。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3a3b130f.jpg

荷荷芭樹小小一株,相當不起眼,卻能提供令人驚訝的珍貴油液。在氣候嚴酷且中年旱熱的美洲沙漠,這種植物卻能抵抗如此艱辛的環境生存下來。每年平均降雨量只有20ml的沙漠地區,卻已能滿足這種植物的生存條件了。

橄欖般大小的的種籽(堅果)中不帶有油份,而是一種液態蠟,這種液態蠟在化學結構上與食用油不能相提並論:它並不是從帶甘油成分的脂肪鍊生成的結構,而是從帶長鍊醇的不飽和脂肪練結而成的。所以確切來說,應該把這種成分稱為荷荷芭脂才對。這種蠟脂在高溫下還是狀態穩定的(可以加熱至攝氏300度),並且具有抗菌的特性,所以較不受微生物的威脅。所以添加了荷荷芭成份的保養品,通常不會再加入防腐劑的成分

放在冰箱中,荷荷芭油會凝結成固態,不過在室溫下很快又會融為液狀,而成分並不會因此流失。它最大的好處就是:保存期限很長,可以長達幾年都不會變壞!不過荷荷芭油並不能當作食用油來食用,因為它的蠟質無法被代謝。

Jojoba ol.png

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1459424532-664100833_n.png

沙棘可說是無國界、四處為家的植物:它在亞洲的生長狀態與歐洲的植株生長情形完全如出一徹;它可以在及其嚴酷的氣候條件下存活,也能在氣候溫和的地區生長。因為沙棘特有的橘紅色漿果,日爾曼民族便把它視為雷神多拿(Donar)的象徵。沙棘漿果能夠吸引鳥兒們啄食,也能吸引人類採食。沙棘果子是唯一一種在果肉裡就能含有2%的油脂植物。沙棘油又可分成兩種不同的種類:沙棘果肉油和沙棘籽油。這兩種植物的結構、穩定性和效用,都各具特色。市場上也會看到只寫著「沙棘油」的產品,這一般表示該瓶油是混合了沙棘果肉油案沙棘籽油。

沙棘果肉油:

images.jpg

營養素充沛的沙棘果肉裡,儲存了多種維生素,而果漿的色素不僅具有保護果肉不受氧化的侵害以及防止腐敗,還能保護人體細胞不受外在刺激物質的傷害和加強人體防禦的功能。沙棘果肉油與大多數的其他植物油成分不同,但是和夏威夷堅果的油脂成分相近,兩者都含有大量棕櫚油烯酸。這是一種單元不飽和脂肪酸,也稱為動物性脂肪酸,因為它幾乎可說只能在動物脂肪中找到。根據臨床經驗顯示,含有高單位棕櫚油烯酸的油脂,通常都具有極佳的保養和滋潤效果及強化皮膚再生功能。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鱷梨油 Persea americana (酪梨、牛油果、油梨、樟梨):能減緩肌肉或皮膚發炎。可發揮營養補給的作用,有助肌膚回春。

Persea_americana_0004.jpg

樹皮灰褐色,具深縱溝。葉片是長橢圓形,花朵為淡黃色,帶有清香。果實碩大成卵形,內含一枚大顆種子,果皮是光亮的綠色,熟成時發皺,變深褐或紅紫色。果肉則為乳黃色,富含植物性油脂,可供食用。

鱷梨是原生於中南美洲的高大樹種,墨西哥原住民的種植歷史極早,除供作高營養食物外,也應用於醫療與保健上。鱷梨果實在綠色時即採收,等待熟軟才能食用,果肉富含蛋白質與脂質,不含膽固醇,有保健功效;還具有特殊成分能保護果實免受外在環境破壞,並能延緩熟成或敗壞,所以鱷梨油很穩定、不易氧化、容易保存。當然也有助保護人類的脆弱肌膚。

Persea_americana_fruit_2.jpg

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昆士蘭堅果油 Macadamia interifolia/Macadamia ternifolia (夏威夷堅果油、澳洲胡桃油):蘊含使肌膚返回青春效用的棕櫚油烯酸

macadamia_ternifolia.jpg

葉片的邊緣是刺狀,摸起來扎手。開淡粉紅色的花,花形纖弱柔美。果仁外面包覆一層堅硬的棕色外觀,殼外還有一層綠色的皮。昆士蘭堅果樹,原生於澳洲,其果人香氣濃郁、口感細緻,是當地原住民的常用食材。18世紀移民者來到澳洲後,開發為人工培育的經濟作物,作為美味零食或運用於甜點烘培時,所萃油脂也成為美容保養的昂貴原料。

昆士蘭堅果油油質清淡,延展度與親膚性高,最主要的特徵,就是含有豐富的棕櫚油酸。因為棕櫚油酸與人類皮脂的生成,有著相同的成分,所以對於肌膚有著出色的滲透力。因此,一旦塗抹到皮膚上,就會感覺倒像是被皮膚吸進去般,快速地被吸收,同時又能在皮膚表面形成一層保護膜,可延緩皮膚與細胞老化,穩定性佳,具抗氧化、保濕、滋潤、細胞修復的作用,無論是熟齡肌膚、乾燥肌膚、油性和面皰肌膚皆適用。其氣味不太刺激,觸感也不黏膩,不會覆蓋精油氣味,是很棒的基底油或滋養油。同時也是一款擁有可保護肌膚不受紫外線傷害的基底油。也很適合口服,氣味香,口感佳。

主要成份:油酸55%、棕櫚油酸20%、飽和脂肪酸10%

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

瓊崖海棠油 Calophyllum inophyllum (紅厚殼、胡桐、依諾飛倫)

53843.jpg

常綠大型喬木,葉片硬後,呈長橢圓形,葉脈平行且明顯。開白花,球形核果,種子可榨油。瓊崖海棠是印度洋和太平洋沿岸的熱帶原生植物,在台灣也常見其欣欣向榮的姿態。太平洋島嶼原住民傳統藥用於止痛、抗發炎、幫助傷口癒合。

瓊崖海棠油是冷壓植物油,卻含有多種精油成份,百里酚、萜烯類、醇類、芳香酸,以及很重要的明星成分:吡喃香豆素衍生物,具有抗腫瘤的潛力,而雙吡喃香豆素,可以抑制彈性蛋白酶,也就是能預防皺紋和皮膚鬆垮。但不含呋喃香豆素,不用擔心光敏性。長期用來按摩,會讓皮膚較有彈性,它也是著名的生髮用油,對於髮膚的回春效果非常卓越。臨床作用還有強力消炎、活血、改善靜脈曲張、修復疤痕組織、抗菌、抗病毒、處理皮膚感染。

主要成份:亞麻油酸38%、油酸30%飽和脂肪酸25%、多種精油成分

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑種草油 Oenothera biennis (茴香花、霧中的愛) 

nigella-sativa-black-seed.jpg

一年生草本植物,高約50公分,葉片如髮絲狀,開紫藍色的花,蒴果內含漆黑色種子,因而得其名。黑種草是中東和印度地區的著名香料,常灑在麵包上增添風味。印度傳統醫學用來當消化良藥,可驅脹氣,減緩胃絞痛,阿拉伯世界人們做成聞香包,可提神醒腦,處理頭疼、鼻塞,讓呼吸順暢。

黑種草由是冷壓植物油,不是浸泡油,卻含有約1%的精油成分,非常特別,這使得它氣味很強烈,也不容易變質。而黑種草油的熱性特質,最適合用於消化、免疫、女性機能常需要用「火力」的部位。它富含多元不飽和脂肪酸,能提升免疫力,抗過敏,尤其加上黑種草酮,能舒緩氣喘、咳嗽、濕疹、花粉熱等症狀,其中的百里香氫醌,能激勵膽汁分泌,適量口服黑種草油能保護腸道黏膜,改善消化道問題。而女性機能方面,回藥中紀錄黑種草可通經催乳,處理經痛問題。

主要成份:亞麻油酸55%、油酸23%飽和脂肪酸15%、多種精油成分

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

月見草油 Oenothera biennis (晚櫻草、待宵草) 

benefits-of-evening-primrose.jpg

多年生草本植物,莖直立,葉呈條狀披針形,美麗的黃色花,因為只在夜間開花到了隔天早上便凋謝,所以名為「月見草」。原產於北美洲,生命力強,即使在乾燥地方也可以強力繁殖。當地的印地安人很早以前就發現月見草的功效,廣泛應用在問題皮膚的醫療上。之後美洲與歐洲開始貿易,月見草輾轉飄洋散播到歐洲,大量生長,因此很普遍可見到。

月見草中主要成分是𝒓-次亞麻油酸(GLA),只有極少數植物油含有,非常珍貴,具有調節前列腺素、止痛、消炎的功效。口服月見草油對於經前症候群、內分泌失調、改善問題皮膚、抗衰老、促進頭髮亮澤、調節血壓、促進循環、情緒不穩定等的幫助很大。

主要成份:𝒓-次亞麻油酸10%、亞麻油酸70%、油酸10%飽和脂肪酸8%

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

向日葵油 Helianthus annuus (太陽花) : 

Girasoli.jpg

植株高大,約3公尺高;花形巨大,可達30公分寬,其實它是由眾多花序聚集而成,外圍似花瓣的是純黃色的舌狀花序,中心則由千百朵小花苞(管狀花序)組成,當小花苞全部開完後,顏色就會由黃轉暗,結成粒粒葵花籽。

向日葵原產於美洲,三千年前南美洲原住民已有栽種使用,將種子烤過後可供食用,花朵的萃取物則被視為有催情效果。約16世紀才傳至歐洲,讓更多人認識到向日葵由的豐富營養價值。

含有多量的不飽和脂肪酸(亞麻油酸)、維生素E,很適合當食用油,讓身體補充優質脂肪酸,降低體內膽固醇。外用時,向日葵油的觸感細緻、質地清爽,是很棒的按摩基底油,適合各種膚質。特別是它能引入太陽的正面能量,協助掃除心底陰霾,勇敢去追求自己的夢想與幸福。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

芝麻油 Sesamum indicum (油麻、胡麻) : 自擁有4000年驕傲歷史的長壽果實中萃取而出的植物油

e4e0008946d2c86b4df.jpg

一年生草本植物,全株長著茸毛,莖直立,高約1公尺。開著筒狀四瓣的花,白色到紫色都有,種子細小呈扁橢圓形。

芝麻遍生於全球的熱帶和溫帶地區,在幾千年前的印度、中國、美索不達米亞等古文明國家,即有大規模的栽種與應用,中醫典籍也記載芝麻的諸多療效。芝麻油含有比例差不多的Ω9與Ω6,以及多種抗氧化成分,油質較穩定、不易變質,相對的很適合處理老化脆弱的皮膚,和免疫、代謝的問題。芝麻油有益神經系統,又是傳統上重要的護膚油,溫熱後塗抹全身,有助細胞排除毒素,並帶來神清氣爽的效果,在面臨低潮與情緒起伏時,不妨多使用芝麻油來淨化身心。也適合用來處理自體免疫系統疾病,如紅斑性狼蒼、類風濕性關節炎,以及各種皮膚問題,如乾癬、牛癬等。

主要成份:油酸40%、亞麻油酸45%、飽和脂肪酸12%、微量成分。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沙棘油 Hippophae rhamnoides (醋柳) : 保護肌膚,平衡肌膚油脂效用

1459424532-664100833_n.png

多年生的落葉灌木,葉片狹長,葉背呈銀白色。雌雄異株,會開淡黃色小花,漿果為橙黃色。沙棘,是地球上相當古老的植物之一,耐受力非常強,既耐寒又抗旱,無論是草原、漠地,或是貧瘠、風沙、鹽鹼化土地、溫差大等等嚴酷的環境與氣候條件下,沙棘均能存活。其根系密集,能防止土壤沖蝕、固存土地養份,適合用於水土保持、恢復地力。目前主產於中國大陸的蒙古地區。

沙棘具有高度的營養價值,漿果可以直接食用,萃成沙棘油後,氣味香甜、口感極佳,有類似果汁或果醬的感覺,很適合淋在沙拉或麵包上食用。除了擁有優良的脂肪酸、還富含多種營養成分,如維生素E、類胡蘿蔔素等。具有強大的療效、充沛的能量,也是近年來新興的美容聖品,尤其能滋養與修補受損的皮膚,適合用於灼燒傷或術前癒後的肌膚保護油,受日光曝曬後的鎮定調理油,以及處理任何難纏的皮膚問題。

沙棘油的應用很多元,可提振免疫力,並在人體細胞膜上形成強大的防護網,免受其他外來攻擊或自由基的傷害,具有抗癌功效,能抑制皮膚癌。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

荷荷芭油 Simmondsia chinensis (西蒙得木、油蠟樹、山羊果、咖啡莓) : 屬液態蠟具有高度抗氧化作用,手工化妝品材料首選

3a3b130f.jpg

黃揚科的常綠灌木,葉片對生,呈肥厚革質狀,帶藍綠色,葉片表面粗糙,可防止水份蒸發。在日照強烈、雨水稀少半沙漠環境也能生長。開黃色花朵,荷荷芭的雌花,授粉後,這朵雌花會結為果實,果實成熟時會由綠轉棕色。屬名的Simmondsia,是為了紀念植物學家F.W.Simmonds。

荷荷芭原生於墨西哥西北方的乾燥沙漠地帶,這種植物長得很慢,栽種後需要5到6年才會結出果實。在如此乾旱貧瘠的生長背景下,荷荷芭油帶有高度抗氧化、耐高溫、油質穩定的特點。在攝氏7度以下會凝固,但只要恢復常溫就回到液態,且這種形態上的變化並不會影響品質。它的保存期限很長,幾乎不會產生油耗味,因此常被用作高品質按摩油的基底油。

0.jpg

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雪亞脂 Butyrospermum parkii (乳油木、乳油果、乳油木果脂) : 略帶甘甜且個性的香味

01300543057354142997732766002_s.jpeg

樹形高大可達15公尺,卵形的果實如李子大小,種子含豐富油脂。從分佈在熱帶草原上乳木果的種子中所萃取出來的就是雪亞脂塊,也稱為牛油果塊。在常溫下為固體,可單獨作為乳霜使用。直接使用在肌膚上時,請先放在手掌上用手掌的溫度來溶解油脂,逐漸融化時就可以拿來塗抹。由於能保護肌膚不受紫外線傷害,讓老化肌膚恢復元氣等效用,所以能延緩皺紋。雪亞脂是非洲特產植物,廣泛應用在食品與醫療上,當地人傳統拿來護髮、護膚、治療外傷及各式皮膚疾病,甚至還可以食用,是當地人食物中的油脂來源之一。

深究雪亞脂的成分,最具療效代表的是三萜烯醇,它能夠強力修護皮膚,調節角質層。不論是濕疹或乾癬造成的角質不均,或是單純的乾燥脫屑,雪亞脂的修護力可說是植物油裡的第一名。使用時的觸感,像是在皮膚表層形成一層薄膜,但又不過度滋潤致痘,所以當任何肌膚問題發生時,都可選擇雪亞脂。再加上它常溫時為固體的特性,很適合拿來加入精油調配成油膏,或是與其他油脂調成複方植物油,方便攜帶又有效果。

主要成份 :三萜烯醇、尿囊素、飽和脂肪酸40%、油酸50%、亞麻油酸5%

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

山金車浸泡油 Aenica montana (阿尼菊) : 有一股藥草般的氣味

depositphotos_2384657-stock-photo-arnica-montana.jpg

多年生植物,具匍匐的根狀莖與直立地上莖,會開雛菊狀的黃橘色花,主要生長在中南歐、中亞、北美的森林、濕地、雪線斜坡等處。

山金車自古即為專治跌打損傷、抗瘀血的著名藥草。傳統中南美洲的印第安人會用山金車的萃取液,來處理各種瘀傷、扭傷。在歐洲的順勢療法中,它也是重要製劑,用來止痛、消炎。

山金車油是一種浸泡油,作法是採收山金車的盛開花朵,鋪放於空曠處,讓花朵自然曬乾到沒水分狀態,然後放入有機冷壓橄欖油中,封罐大約二星期,在過濾掉花渣,即完成山金車浸泡油。因為浸泡油的緣故,所以內含植物精油和許多大分子成分,例如百里酚、倍半萜內酯、類黃酮、多醣類等。山金車浸泡油具有抗菌特性,並能促進血液循環、消炎止痛、激勵再生、治療瘀血,其角色就像是植物油中的永久花。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖約翰草浸泡油 Hypericum perforatum (貫葉連翹、金絲桃油) : 獨特的藥草香

ob_21cf16_millepertuis2.gif

多年生木質莖之草本植物,植株約1公尺,種名perforatum是穿孔的意思。因為從明亮處仔細觀察葉片,可發現許多透明的斑點。花朵如星形叢生,各有5片鮮黃色帶斑點的花瓣、以及很多的長雄蕊。

原生長於歐洲、北非、西亞,是隨處可見的路邊野草。傳說聖約翰草的名字由來,乃搓揉黃色花瓣會有紅色汁液,被古代人認為像是聖經中聖約翰殉道時的鮮血,且該植物約在聖約翰的誕生日6月24日前後盛開,故得其名。人們相信它能驅邪、庇佑且具療效,在十字軍東征期間,最常用來治療傷口。

聖約翰草浸泡油中含有金絲桃素、偽金絲桃素(此兩者具有強力的抗菌、抗病毒作用)、胡蘿蔔素、類黃酮、鞣酸/單寧酸、多種精油等。可治療傷口、抗菌消炎、促進循環,適合塗抹於潰瘍、燒燙傷、疹子、風濕、腰痛、痛風、關節炎、肌肉拉傷、瘀血與腫瘤的患部。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金盞菊浸泡油 Calendula officinalis (常春油) : 藥草般深度略為強烈的獨特香氣

5.jpg

一或二年生草本植物,高約50公分,是一種歷史悠久的藥草,開金黃或橘色花朵。原產於南歐和北非,現今廣泛被引種到世界各地,常當作觀賞花卉栽培。其葉和花瓣可食用,也可作為染料和藥用,古代常用來處理創傷、止血、止痛、消炎、改善靜脈曲張,或處理皮膚疾病。金盞菊除了製成油,還可製作成香草茶、藥酒、順勢療法的藥劑、花精。

閃耀橘色色澤的金盞菊花朵本身無法直接萃取出油份,所以金盞菊植物油是將花朵浸泡在其他植物油中幾天或幾週後,浸泡出含有效成分的植物油浸泡法。浸泡的植物油一般使用向日葵油,這類的浸泡的植物油稱作為Infused oil(浸泡油),也可以自己動手做。< 將金盞菊花用1:2的比例浸泡在甜杏仁油或橄欖油中,密封浸泡一個月 >

金盞菊的浸泡油含有多種精油成分,能抑菌、抗發炎、加速傷口癒合、修護組織、淡化疤痕、促進細胞再生、強化新陳代謝,適合用來當各種問題皮膚的基底油。它也能軟化角質,保養龜裂或敏感脆弱肌膚,適合當手足護理油。金盞菊植株需要充足的陽光,其趨光生長的特性,彷彿能幫助人們驅散迷霧陰鬱的情緒,對抗心中無法解決的衝突,故呼應它特別適合過敏體質或敏感肌膚的人。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2